Отпустил руль: почему Трамп все дальше отходит от нейтралитета по вопросу Украины
Фото © ALEXANDER DRAGO / POOL / EPA / ТАСС

Президент США обещает «сюрпризы» для России, пока американские СМИ тиражируют фейки об использовании химоружия на Украине. Насколько вероятно, что Трамп войдет в колею «байденовской политики», – разбирался «Абзац».

США снова идут по «сирийскому сценарию»?

Директор ЦРУ США Джон Рэтклифф готов представить американскому лидеру якобы имеющиеся разведданные о применении химического оружия на Украине. Заявление прозвучало на фоне переадресованного Дональдом Трампом главе ведомства вопроса от журналиста.

«Безусловно, если задокументировано применение химического оружия, то это незаконно и нарушает все международные правила ведения вооруженных конфликтов и соглашения. И очевидно, я не могу представить здесь те разведывательные данные, которые я могу представить вам [Трампу] в частном порядке», – расплывчато заявил Рэтклифф.

Ранее журналист издания Reuters Энтони Дойч сообщил, что голландские и немецкие разведслужбы якобы собрали доказательства широкомасштабного применения Москвой отравляющих веществ на фронте. Российское представительство в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) решительно отвергло обвинения европейцев.

«Просто без затей скрываются за универсальной формулировкой «по сведениям наших спецслужб», а в действительности опираются на фальшивые данные», – отметили в постпредстве.

В то же время в ФСБ РФ заявили, что фиксируют все случаи подготовки ВСУ к использованию химоружия, «чтобы ни один причастный к этим военным преступлениям не избежал ответственности». По данным источников ОЗХО, для ложных обвинений в адрес Москвы используются манипулятивные заявления высокопоставленных чиновников, распространение фейков через подконтрольные СМИ и специально созданные аккаунты в соцсетях и мессенджерах.

Политолог, специалист по американской внешней и внутренней политике Дмитрий Дробницкий в беседе с «Абзацем» отметил похожесть этой западной информационной кампании на ту, что разворачивалась ранее против Сирии. При этом он выразил уверенность в том, что никаких доказательств у главы ЦРУ нет:

«[Кто-то что-то] там придумал насчет этого химического оружия. Скорее всего, у разведки нет никаких данных по этому поводу и не было даже идеи это приписать России. Это чисто медийный вброс, но теперь администрации придется отыгрывать это, потому что политика американская сейчас чрезвычайно публичная», – пояснил политолог роль медиа в текущей ситуации.

Политика Трампа – не сюрприз для России

На некоторый разворот в риторике Трампа и отход от предвыборных обещаний указывают и ряд его последних заявлений о готовящихся «сюрпризах» для России, прозвучавших, опять же, в разговорах с журналистами.

«Я бы вам не стал об этом говорить. Разве нам не хочется устроить небольшой сюрприз?» – так американский лидер ответил на вопрос о его возможных планах «что-то предпринять в связи с недовольством Владимиром Путиным».

На заседании кабинета министров глава Белого дома также заявил, что рассматривает продвижение законопроекта о введении высоких пошлин для стран, импортирующих российские энергоносители, и вторичных санкциях против иностранных компаний, поддерживающих российский энергетический сектор.

«[Трамп] сказал мне, что пришло время продвигаться, поэтому мы будем продвигаться», – заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, который известен своей антироссийской позицией, а также является соавтором нового законопроекта о санкциях против РФ.

При этом в частном порядке сам Трамп высказывал сомнения в эффективности рестрикций. К тому же во время встречи с канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем в прошлом месяце он и вовсе раскритиковал законопроект, назвав его «очень жестким».

По мнению Дробницкого, текущая неопределенность Трампа по ряду вопросов объясняется борьбой давно укоренившихся в американской политике линий: безусловной поддержкой Израиля с одной стороны и безусловной евроатлантической агрессивной линией – с другой. Именно эти силы сейчас атакуют новую администрацию.

«Дело в том, что Трамп потерял инициативу и за него начинают рулить другие. Он, насколько может, надувает щеки и пытается подстроиться. Тем не менее истеблишмент начинает руководить им и, по сути, этот процесс практически завершен. Поскольку Трамп не может занять позицию, за него это делают другие. А самая закоренелая в политических кругах Вашингтона позиция – ястребиная. Ровно этого и следовало ожидать».

Эксперт предположил, что ситуация достигнет апогея уже к сентябрю, когда в Штатах будут утверждать бюджет. В эти дни конгресс заберет на себя очень много внешнеполитических функций, в связи с чем нельзя исключать, что в итоговый бюджет попытаются включить и помощь Украине.

Рекомендуем