Юрист объяснила, как заставить УК соблюдать чистоту в подъездах
Фото © Сергей Бобылев / ТАСС

Если управляющая компания (УК) взимает плату за уборку подъезда, но фактически работы не проводятся, важно правильно зафиксировать нарушение и официально заявить о проблеме. Об этом «Абзацу» рассказала юрист Людмила Александрова.

По её словам, для начала необходимо написать официальное письмо на имя руководителя организации, изложив суть проблемы. В случае бездействия можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) и Роспотребнадзор.

«Если эти меры не помогли, должна помочь жалоба в районную прокуратуру. И самая последняя инстанция – суд. В исковом заявлении можно потребовать устранить недостатки в работе, взыскать штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке и компенсацию морального вреда. Важно фиксировать все нарушения на фото или видео», – отметила Александрова.

Юрист добавила, что работы по содержанию помещений должны включать в себя сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и кабин, лестничных площадок и маршей. Также обязательна очистка пандусов, окон и оконных решёток, подоконников и почтовых ящиков. Если хоть один пункт из списка не выполняется, у жильцов есть право подать жалобу.

Ранее эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь сообщил, что россияне могут отказаться от коммунальных платежей, которые относятся к дополнительным услугам, а именно: от диспетчеризации, общедомовой антенны, страхования жилья и других опций. Необходимо внимательно прочитать договор с управляющей компанией, и если данные услуги не прописаны, то их не нужно оплачивать.

Базовые коммунальные услуги – водоснабжение, отопление, электричество, водоотведение и содержание общего имущества дома – остаются обязательными к оплате, поскольку они закреплены законом. Однако зачастую в квитанциях появляются навязанные услуги. Например, видеонаблюдение, консьерж-сервис или уборка снега. Это необходимо утверждать на общем собрании жильцов.

telegram
Рекомендуем