Эксперт по ЖКХ назвал коммунальные платежи, от которых можно отказаться

Россияне могут отказаться от коммунальных платежей, которые относятся к дополнительным услугам, а именно: от диспетчеризации, общедомовой антенны, страхования жилья и других опций. Об этом сообщил эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Необходимо внимательно прочитать договор с управляющей компанией, и если данные услуги не прописаны, то их не нужно оплачивать, подчеркнул юрист.
«Важно знать, что отказ от ненужных услуг оформляется через письменное заявление, направленное в УК или поставщику конкретной услуги», – добавил Бондарь в беседе с РИА «Новости».
Базовые коммунальные услуги – водоснабжение, отопление, электричество, водоотведение и содержание общего имущества дома – остаются обязательными к оплате, поскольку они закреплены законом. Однако зачастую в квитанциях появляются навязанные услуги. Например, видеонаблюдение, консьерж-сервис или уборка снега. Это необходимо утверждать на общем собрании жильцов.
«Без такого согласования УК не имеет права включать их в квитанцию», – объяснил эксперт.
Ранее юрист Константин Крохин в беседе с «Абзацем» сообщил, что коммунальщики могут отключить газ, свет, тепло и воду через три месяца неуплаты. Поставщик таких услуг уведомляет об этом два раза: за месяц до отключения и за три дня до него.