Юрист предупредил о рисках быть арестованным за чехол для телефона
Фото © Freepik

Дизайн чехла для телефона способен быть признан публичным способом выражения информации, за содержание которой предусмотрена ответственность, рассказал «Абзацу» юрист Илья Русяев. Таким образом, если изображение или надпись на аксессуаре носит откровенно непристойный, агрессивный, экстремистский или оскорбительный характер, владельцу может грозить административная и даже уголовная ответственность.

«Если на чехле изображены, например, половые органы или иные явно непристойные детали, это может быть расценено как распространение порнографии либо мелкое хулиганство, если речь идет о демонстрации в общественных местах – транспорте или общественных учреждениях. Согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, за мелкое хулиганство грозит штраф либо административный арест. Россиянину также может грозить наказание, если на чехле размещены выражения, содержащие нецензурную лексику», – объяснил эксперт.

Если же подобные надписи или изображения касаются религиозных чувств, вопросов расы, этнической принадлежности, пола или политических взглядов, то гражданина могут привлечь к ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, добавил юрист. Кроме того, особое внимание уделяется иллюстрациям, которые способны трактоваться как оскорбление представителя власти.

«Если карикатура или надпись на чехле содержит в себе признаки унижения достоинства лица, занимающего государственную должность, и используется в публичном пространстве, она может быть расценена как нарушение статьи 319 УК РФ, предусматривающей ответственность за оскорбление представителя власти при исполнении им своих обязанностей. В ряде случаев граждане уже привлекались к ответственности за изображения на одежде или автомобилях с намеками на политических деятелей, что формирует судебную практику и в отношении других видов визуального самовыражения», – заключил спикер.

Ранее сообщалось, что россиянам может грозить штраф от 500 до 1500 рублей за курение в собственных квартирах. Если табачный дым проникает в подъезд или к соседям, это расценивается как нарушение санитарных норм и причинение вреда здоровью и имуществу окружающих.

Однако член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин рассказал «Абзацу», что на практике привлечь ответственных за такое правонарушение практически невозможно. По его словам, полиция не занимается подобными делами из-за дефицита кадров.

Крохин добавил, что более правильно было бы наделить госорганы управляющих компаний полномочиями для фото- и видеофиксации нарушений и наладить автоматизацию выдачи штрафов.

telegram
Рекомендуем