Россиянам рассказали о трудностях при попытках оштрафовать соседей за курение
Фото © Андрей Любимов / АГН Москва

С 2025 года в России начали действовать новые правила, которые могут привести к штрафам за курение в собственных квартирах. Если табачный дым проникает в подъезд или к соседям, это расценивается как нарушение санитарных норм и причинение вреда здоровью и имуществу окружающих. Размер штрафа может достигать 1500 рублей.

Константин Крохин, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, рассказал «Абзацу» о сложностях в применении законодательства и о том, почему в настоящий момент привлечь нарушителей к ответственности практически невозможно.

«Законодатели, имитируя бурную деятельность, напринимали законов, но самое главное не учли, что сегодня исполнять этот закон некому, потому что у полиции, у которой в некоторых ситуациях до 70% некомплект сотрудников, они не занимаются этой административкой и не будут ею заниматься. Мы несколько лет предлагали передать эти функции фиксации нарушений и передачи в госорганы УК, но чиновники, депутаты не хотят давать этот действенный механизм», – заявил чиновник.

По словам Крохина, госорганы управляющих компаний следует наделить полномочиями для фото- и видеофиксации нарушений и наладить автоматизацию выдачи штрафов – точно так же, как это делают с нарушителями правил дорожного движения.

Юрист Илья Русяев в разговоре с «Абзацем» ранее заявил, что компания способна наказать сотрудника за частые перекуры в течение смены. По его словам, за систематическое нарушение к работнику могут применяться дисциплинарные меры вплоть до увольнения.

telegram
Рекомендуем