Эксперт назвал способы добиться увеличения числа общественного транспорта около дома

Новые жилые комплексы растут как грибы, а вот общественный транспорт за ними не поспевает, рассказал «Абзацу» эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Люди вынуждены толпиться на остановках, ждать по полчаса, а потом втискиваться в переполненные автобусы и трамваи.
В духоте легко может стать плохо, да и травмы в давке не редкость, отметил спикер. По его словам, решить данную проблему можно, однако действовать местным жителям нужно коллективно.
«Обращаться стоит в местную администрацию – по закону (ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления») именно она отвечает за транспортную доступность. Если писать коллективную жалобу, шансы на реакцию и ответ [будут] выше. Дополнительно можно направить обращение в региональное Министерство транспорта. По закону (ФЗ № 220 «Об организации регулярных перевозок») они обязаны следить за маршрутами и количеством транспорта. Если автобусы постоянно опаздывают или не соблюдают график, можно пожаловаться и в ГИБДД», – сказал Бондарь.
Эксперт подчеркнул, что опоздание автобусов, как правило, не считается нарушением, предусмотренным конкретной статьей КоАП РФ. Тем не менее если задержка вызвана нарушением правил перевозки пассажиров или требований транспортной безопасности, то к виновным могут быть применены соответствующие нормы законодательства.
«Например, это может быть статья 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей) или статья 12.31.1 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности перевозок). В таких случаях штрафы для юридических лиц могут доходить до 100 тысяч рублей. Если дом только сдали, стоит проверить, выполнил ли застройщик обязательства по инфраструктуре (ФЗ № 214). Бывает, что транспорт должны были предусмотреть, но еще не запустили. В таком случае можно собрать подписи соседей, отправить заявление через «Госуслуги» или сайт администрации и ждать ответа. Если через 30 дней ответа нет, напишите заявление в прокуратуру», – заявил он.
Ранее руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ, экологии и природопользования московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев сообщил «Абзацу», что за оставленный на лестничной клетке или в урне у подъезда мусорный пакет жителю многоквартирного дома может грозить штраф.
По закону собственники и арендаторы помещений в многоквартирных домах обязаны соблюдать правила обращения с твердыми коммунальными отходами. В противном случае может последовать административное наказание в виде штрафа до 2 тысяч рублей, объяснил эксперт.