Госдума приняла закон о локализации такси

Государственная дума России приняла во втором и третьем чтениях закон об уровне локализации автомобилей такси. Инициатива позволит стимулировать продажи отечественных автомобилей, а также поддерживать машины, задействованные в отрасли, в рабочем состоянии.
«Внесение предлагаемого изменения обеспечит дополнительное стимулирование спроса на отечественные высоколокализованные автомобили со стороны таксомоторной отрасли… При введении в будущем обязательных требований по локализации к автомобилям, используемым в качестве легковых такси, будет сформирован значительный рынок сбыта для отечественных автопроизводителей со стабильным спросом. Тем самым будут простимулированы продажи и производство российских легковых автомобилей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Отмечается, что уровень локализации будет измеряться для каждого региона отдельно в зависимости от технологических условий. Все машины будут вноситься в региональный реестр, в котором будут учитываться приобретенные в рамках госзакупок или инвестконтракта. При этом с 1 января 2033-го единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию либо решение правительства РФ.
Изначально предполагалось закрепить правило, по которому с 1 октября 2025 года все приобретаемые для легковых перевозок машины должны производиться в России. Ко второму чтению один из авторов инициативы, глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, и председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев предложили сдвинуть срок вступления в силу закона на 1 марта 2026 года.