Экономист назвал четыре параметра, наглядно указывающих на рост благополучия россиян

Реальные доходы в 2022–2024 годах стали больше у 65% российских домохозяйств, свидетельствуют данные ЦБ. Одновременно отмечалось увеличение расходов, а также рост числа домохозяйств, имеющих сбережения.
Некоторые могут возразить, что на деле ситуация якобы не такая радужная. Однако бывший председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике при «Деловой России» экономист Игорь Лавровский заявил «Абзацу», что прогнозы скептиков-пессимистов не реализуются, зарплаты растут параллельно с увеличением спроса на трудовые ресурсы.
«Уровень и качество жизни, конечно же, растут. Даже без статистики – посмотрите на потребительское поведение людей. Приходя за покупками, народ не сметает с полок более дешёвые товары. Люди берут то, что им хочется взять, даже не глядя на цену. Конечно, существует категория людей, которая выбирает подешевле, но это всё же меньшинство. В широком секторе экономики идёт конкуренция за трудовые ресурсы. В стране реальная нехватка занятых, отсюда тенденция на увеличение зарплаты. Кроме того, растут социальные выплаты», – объяснил он.
По информации агентства «Национальные кредитные рейтинги», минимум в трёх отраслях аналитики отметили рост зарплат сразу на 20%. В их числе машиностроение, общепит и службы такси.
Зарплатный фонд, рассчитанный на основе данных Федеральной налоговой службы (ФНС), увеличился на 22% в 2024-м и достиг 64 трлн рублей. Темпы роста за прошлый год были максимальными за последние шесть лет.
Постепенно увеличивается и общенациональное благосостояние. Так, международные резервы России превысили $650 млрд, впервые преодолев данную отметку, сообщили в ЦБ.
За неделю общевалютный фонд поднялся почти на 1,5%. Предпосылкой, как уточнили в ведомстве, стала переоценка имеющихся активов, что также позволило увеличить объём.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе со СМИ подчеркнул, что к концу текущего года ключевая ставка в РФ может опуститься до 14%.