Эксперт ВОЗ усомнился в необходимости введения биометрии при покупке алкоголя
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин в разговоре с «Абзацем» вновь выступил с предложением увеличить возраст, с которого россияне смогли бы покупать алкоголь. По мнению профильного эксперта, эта мера контроля может стать более эффективной в борьбе с пагубными зависимостями, чем возможное внедрение биометрии.

Как напомнил профильный эксперт, на сегодняшний день в стране действует закон, согласно которому отпускать алкогольную продукцию следует только при наличии у покупателя паспорта и при достижении им 18 лет. Биометрия, по соображениям профильных активистов и чиновников, поспособствовала бы более строгому соблюдению возрастного ценза, однако Демин подчеркнул, что лучшим способом контроля и борьбы с пагубными зависимостями могут стать именно законодательные поправки, затрагивающие в числе прочего возраст распространения и возможный рост налогов на поставщиков.

«Разговоры о том, чтобы поднять возраст ограничений в России, идут, но пока это не реализовано на федеральном уровне. На мой взгляд, в отношении алкогольной продукции введение биометрии представляется избыточной мерой, потому что паспорт – очень хорошее мероприятие для контроля ограничений. Лучшей мерой сдерживания при прочих равных стало бы повышение цен и налогов на алкогольную продукцию. Пока она у нас, к сожалению, очень доступна. Считаю, что алкогольный бизнес, по-хорошему, нужно всячески сокращать, а не поддерживать», – объяснил свою позицию специалист.

Он также акцентировал внимание, что в случае с передовыми технологиями желающие незаконно приобрести алкоголь могут найти лазейки в системе, а это приведет к дополнительным трудностям. Итоговое решение о необходимости дополнительных мер примут в Минздраве, уточнил Демин. В случае если инициатива все же будет поддержана профильными ведомствами, в ассоциации предложили внедрить тестовый режим работы биометрии в одном из регионов России.

«Если в Минздраве найдут в ней рациональное зерно, то в этом случае должно быть некое пробное тестирование, скажем, в каком-то из регионов, и только после этого можно будет сказать, работает ли новая система или нет. Наша главная задача сегодня и во все времена – чтобы сокращалась не только покупка, но и потребление», – подытожил эксперт ВОЗ.

На стадионах могут появиться просветительские ролики, напоминающие о вреде алкоголя. С соответствующим предложением выступил профессор Международной академии трезвости Павел Болоянгов. По словам специалиста, мера поможет сократить потребление спиртных напитков во время развлекательных мероприятий и простимулирует желание соотечественников заняться спортом.

Ранее представители общественных организаций призвали повсеместно запретить продажу вейпов. По словам профессора Демина, в мировой практике больше 30 стран полностью отказались от распространения этого вида продукции, России также следует перенять положительный опыт для оздоровления нации.

telegram
Рекомендуем