В России призвали повсеместно запретить продажу вейпов
Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС

Продажу вейпов, курительных смесей и аромаингаляторов необходимо запретить по всей РФ, уверен Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова, эксперт Всемирной организации здравоохранения. Он подчеркнул, что такая продукция оказывает страшное влияние на здоровье граждан, прежде всего молодежи.

В беседе с «Абзацем» специалист поддержал инициативу губернатора Вологодской области Георгия Филимонова вывести из продажи опасную продукцию в регионе и призвал распространить ее на всю страну.

«Сейчас более 30 стран мира запретили продажу вейпов. Я стою на том, что эта продукция должна быть полностью запрещена и в нашей стране. Если их запретят, экономика не пострадает, даже выиграет. Никаких социальных волнений общественных я не ожидаю, потому что основная аудитория, которая потребляет эти вейпы, – молодежь и дети. Надо их защищать. Поддерживаем Вологодскую область, руководство, чтобы они смогли не только в своем регионе внедрить инициативу, но и продвинуть на федеральном уровне. Здоровье населения – главный ресурс любого региона, любой экономики. И конечно, эту наркотическую зависимость надо всячески убирать из нашей жизни», – заявил Демин.

Профессор объяснил, что главная опасность такой продукции – скорость изготовления, дешевизна материала и токсичные химические вещества в составе. Он напомнил о страшном заболевании, которое вызывают электронные сигареты.

«Электронные сигареты поражают легкие. Изготовители изобрели синтетический никотин, который страшно дешевый. Им даже не надо теперь табачные листья выращивать, обрабатывать их. В химической лаборатории делают синтетический никотин, ароматизаторы. К сожалению, в средствах массовой информации очень много заказных материалов о том, что якобы вред не доказан. Давно он доказан. Даже есть диагноз, который вызывает химический ожог легких, называется EVALI. Случаи заболевания документированы и у нас в стране, потому что огромное количество химикатов в вейпах находится», – добавил он.

Помимо прочего, электронные сигареты пагубно влияют на экологическую ситуацию: ежедневно выбрасывается большое количество одноразовых устройств. Однако и многоразовые представляют дополнительную угрозу населению. По словам эксперта, в такие электронные сигареты и жидкости для них могут добавлять в том числе наркотические вещества.

Из-за популярности вейпов больше всего страдают подростки. Так, в марте этого года в Томске от болезни EVALI скончался школьник.

Врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин предупреждает: вещество, которое провоцирует этот страшный недуг, все еще не выявлено. Заболевание трудно распознать на ранних стадиях даже с помощью клинических исследований.

telegram
Рекомендуем