Миколог перечислил самые опасные и ядовитые весенние грибы
Фото © Wikipedia / Аимаина хикари

Лишь часть грибов, вырастающих по весне в лесу и недалеко от населенных пунктов, действительно пригодна к употреблению в пищу. Неопытные люди рискуют отравить всю семью, собирая опасные виды мицелия, рассказал «Абзацу» миколог Максим Дьяков.

По словам эксперта, при всей внешней привлекательности строчков лучше воздержаться от употребления их в пищу. Этот вид грибов содержит в себе токсичное вещество, которое наносит такой же ущерб организму, как если бы человек выпил ракетное топливо.

«Строчки собирать мы не рекомендуем из-за присутствия в составе вещества гиромитрина. Отравление им сродни картине, при которой человек злоупотребил ракетным топливом. Конечно, есть вероятность приготовить строчок так, чтобы весь основной яд ушел, но даже в этом случае употребление такого гриба в пищу очень опасно», – уточнил миколог.

Не советуют срезать и добавлять в пищу и «аналог опят» – гриб с коричневой шляпкой и таинственным названием галерина окаймленная. Несмотря на внешнюю схожесть со съедобным видом грибов, он содержит в себе токсины бледной поганки, что резко увеличивает вероятность отравления вплоть до смертельного исхода.

Также Дьяков посоветовал игнорировать грибы, растущие в черте города и у дороги, поскольку они имеют особенность вбирать в себя все вещества, находящиеся в земле и воздухе. Это приводит к тому, что концентрация вредных соединений в них нередко превышает процент тех же веществ в окружающей среде. Оптимальнее срывать грибы в экологически чистом лесу вдали от цивилизации, уточнил он.

Между тем ученые из России предложили создавать сахар из борщевика. По данным агротехников, в растении содержится около трети сладкого вещества, поэтому борщевик мог бы стать достойным и более бюджетным аналогом сахарной свеклы.

Употребление любой испорченной пищи способно привести к развитию ботулизма, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. В некоторых случаях симптомы могут проявиться с запозданием: многое зависит от первичного состояния организма. Тяжелее всего отравление переносят маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями, поэтому к свежести еды им стоит относиться особенно внимательно.

telegram
Рекомендуем