Euractiv: Евросоюз не знает, что делать с беженцами после прекращения конфликта на Украине

Власти Евросоюза до сих пор не знают, что делать с миллионами украинских беженцев после завершения конфликта. В настоящее время их правовой статус в ЕС определяет Директива о временной защите (TPD), но её действие утратит силу после прекращения огня, сообщает портал Euractiv.
Директива ЕС позволяет предоставлять гражданам Украины право жить, работать и получать доступ ко всем услугам Европейского союза. По данным Euractiv, это стало спасением для 4,3 млн украинских беженцев. Большинство из них осели в Польше, Германии, Чехии и Словакии.
Из данных Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев следует, что число украинцев, готовых вернуться на родину после разрешения конфликта, падает.
После завершения действия Директивы всем странам ЕС придётся с учётом национального законодательства самостоятельно решать, что делать с беженцами: добиваться интеграции приезжих или подталкивать их к возвращению на Украину.
Причём некоторые страны уже предпринимают шаги в этом направлении. Польша, например, собирается предложить трёхлетний статус временного резидента украинцам, которые находились под защитой общеевропейской Директивы не менее года.
Чехия в свою очередь не будет предоставлять новых временных мер защиты после окончания конфликта, но предложит пятилетний вид на жительство трудоустроенным украинцам, проживающим в стране от двух лет.
В МВД Германии сообщили, что разработали варианты действий, однако конкретные меры примет следующее правительство.
В Еврокомиссии тем временем заявили о начале обсуждения будущего Директивы и последствий её сворачивания. Общая позиция может быть сформулирована в первой половине текущего года.
Ранее сообщалось, что полиция Германии начала проверки легальности нахождения в стране беженцев с Украины. Утверждается, это может быть связано с нехваткой людей в ВСУ и необходимостью вернуть украинцев домой для последующей мобилизации.