Бомж с пакетом: как скоро бесконечные санкции против России оставят Европу без штанов
Фото © Michael Probst / AP Photo / ТАСС

Европейский союз согласовал 18-й пакет санкций против России. Они направлены на нанесение «жестких ударов» по нефтяной и энергетической промышленности РФ, о чем с гордостью объявила лично глава евродипломатии Кая Каллас. «Абзац» обсудил с экспертом по энергетике новый выпад Брюсселя и его последствия.

Очередной пакет

Согласно решению Европейского союза, 18-й пакет санкций вводит запрет на импорт российских нефтепродуктов и устанавливает ценовой потолок на сырую нефть на уровне 15% ниже ее средней рыночной стоимости, пишет издание Reuters.

Новые санкции не обойдут стороной и «Северные потоки», также в черный список дополнительно включены 105 танкеров, перевозящие российскую нефть, и нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии, заявила Каллас.

«ЕС только что одобрил один из самых жестких на сегодняшний день пакетов санкций против России».

Как сообщается, рестрикции ЕС коснутся более 50 физлиц и организаций, в том числе 22 российских банков и ряда китайских финансовых организаций, поддерживающих РФ. Больше экспортных ограничений также ждет оборудование двойного назначения.

Бомж с пакетом: как скоро бесконечные санкции против России оставят Европу без штанов
Фото © АГН «Москва» / Андрей Любимов

Сложнее будет европейским автозаправщикам

Для России с введением этого пакета ничего особенно не изменится, заявил в разговоре с «Абзацем» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его мнению, часть обозначенных ограничений и вовсе является не столько попыткой воздействия на экономику РФ, сколько ответом на частую критику в адрес Еврокомиссии из-за неэффективности ее санкционной политики. Так, например, запрет на импорт нефтепродуктов, которые произведены из российской нефти, – яркий пример ограничений, которые в экономическом смысле ни на что не повлияют, но уменьшат критику в сторону ЕК.

«В рамках этой критики осуждался подход Европы, когда, с одной стороны, она сама себе запретила покупать наши нефтепродукты, но при этом продолжила их покупать из других стран. Теперь они запретили себе и эту схему. В данном случае будет не российским поставщикам нефти больно, а европейским автозаправщикам и европейским чиновникам, трейдерам, которым придется дополнительно проверять, из какой нефти изготовлены поставляемые нефтепродукты. ЕК действует в логике: «Я выкрутился, теперь ваша очередь», – добавил Фролов.

Бомж с пакетом: как скоро бесконечные санкции против России оставят Европу без штанов
Фото © Freepik

Он подчеркнул, что для анализа последствий от введения санкций в отношении индийской компании Nayara, 49,13% которой принадлежат «Роснефти», необходимо более детальное понимание, что именно запрещено в рамках этих новых ограничений. Если это касается только закупок нефтепродуктов с завода, то Nayara просто найдет новых покупателей:

«Я вынужден расстроить господ в Еврокомиссии: у компании есть сбытовая автозаправочная сеть, размер которой от шести до семи с половиной тысяч АЗС – по разным данным. Даже если их шесть тысяч, этого хватит, чтобы с этого завода всю продукцию продать внутри самой Индии. За пределами «цветущего европейского сада» есть потребители нефти – и их очень много. Это шокирующая для Еврокомиссии новость. Если же запрет касается поставок оборудования, технологий и прочего, в этом случае китайские компании скажут большое спасибо».

Фролов убежден, что своими решениями Европа сама отсекает от своих производителей перспективные растущие рынки.

Нестрашный потолок

Эксперт подчеркнул, что, когда ЕС говорит о потолке цен, речь идет не о стоимости как таковой, а о легальном доступе к западной экосистеме морских перевозок. Специалист при этом напомнил о действующем указе президента РФ, который запрещает в ней участвовать – за исключением ситуаций, когда выдается специальное разрешение:

«Порядка 70%, а то и более, российской нефти и нефтепродуктов транспортируется вне этой [западной] системы морских перевозок. При этом по мере нарастания этого давления влияние альтернативных систем морских перевозок будет только усиливаться. Уже сейчас формируются другие экосистемы, которые наполняются таким крупным заказчиком, как Россия. Мы – один из крупнейших заказчиков морских перевозок нефти. Данное решение Европы, безусловно, радует компании Ближнего Востока, Китая и вообще всех, кто находится за пределами «цветущего сада».

Бомж с пакетом: как скоро бесконечные санкции против России оставят Европу без штанов
Фото © Freepik

Фролов отметил, что санкции вводятся против некоторых судов, перевозящих нефть и нефтепродукты, но их начинают игнорировать обычно уже через пару-тройку месяцев. При этом эксперт допустил, что после того, как полный текст документа будет опубликован и станет понятно, как именно регламентируются эти санкции, «уровень безумия несколько снизится».

Стоит отметить, что даже Reuters признает, что РФ удается продать большую часть своей нефти по цене, превышающей установленный ранее предел, так как в существующих реалиях невозможно определить, кто конкретно должен контролировать соблюдение рестрикций, а трейдеры уже сейчас высказывают сомнения относительно существенного эффекта новых европейских санкций на экспорт российской нефти.

В Европе между тем без дела не сидят и уже начали работу над новым, 19-м пакетом санкций.

Рекомендуем