Адвокат рассказал, что банки могут быть в сговоре с мошенниками
Фото © Freepik

Центробанк РФ предлагает ввести персональную ответственность для топ-менеджеров банков, которые допустили совершение мошеннических действий.

Александр Карабанов, адвокат, к. ю. н, в разговоре с Общественной Службой Новостей выразил мнение, что инициатива положительно отразится на финансовом секторе. По его словам, сегодня многие сотрудники банков действительно сами помогают мошенникам.

«Последнее время есть определённая статистика, в том числе по возбуждённым уголовным делам, где сами сотрудники банков являются соучастниками мошеннических схем. Они пользуются своими служебными полномочиями, имеют доступ к информации. Они могут входить в сговор с преступниками и помогать им совершать преступления», – заявил специалист.

Он подчеркнул, что банки, будучи финансовым инструментом, «зарабатывают исключительно на потребностях людей, которые оказались в крайне тяжёлых материальных положениях».

В случае совершения мошенничества банк практически никогда не привлекают к ответственности. Такие преступления являются одними из самых труднодоказуемых. На сегодняшний день нет прямых доказательств причастности банка к мошеннической схеме, он считается невиновным.

«Сотрудник банка действует исключительно в рамках должностных полномочий и никакой ответственности не несёт, если не доказано его прямое участие. Тогда ему предъявляют обвинение», – отметил адвокат.

Он привёл в пример случай, когда клиент банка становится жертвой мошенника и при этом получает давление от самого банка, который не разбирается в ситуации, а пытается навязать человеку свои услуги.

«Были случаи, когда мошенники совершали преступление, уводили деньги с кредитных карт, где погашение долга имеет огромнейший процент. Банк говорит, что человек сам виноват, но для того, чтобы он не платил проценты, предлагает на сумму украденных денег выдать кредит. Получается, что человек попадает дважды: у него украли деньги, а банк пытается оформить ему кредит», – добавил Карабанов.

Банкам ещё предстоит ввести внутренние нормативные акты, которые будут регламентировать ответственность за допущение мошеннических операций, рассказал ранее «Абзацу» первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. Это могут быть штрафы, выговор или увольнение.

telegram
Рекомендуем