Набиуллина сообщила о телефонном вирусе для кражи денег со счетов

В России распространяется вредоносная программа типа SpyNote, которая открывает банковские приложения, сообщила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах».
Данный вирус мимикрирует под разные безобидные программы. Мошенники с его помощью сначала наблюдают за телефоном, видят пароли и СМС-сообщения. После этого они без труда удалённо открывают банковское приложение и «потрошат все счета без остатка».
По словам Набиуллиной, распространение вируса является опасной тенденцией. По данным регулятора, в последние полгода при помощи него произошло порядка 40–50% хищений со счетов.
«Приложение некоторых банков надёжно защищено от таких вирусов, но у других банков такой защиты нет. И мы будем работать над тем, чтобы все банки эту проблему устранили как можно быстрее, максимум к исходу этого квартала», – добавила Набиуллина.
Сообщается также, что с октября 2025 года кредитные организации будут обязаны внедрить «спецкнопку» для жалоб на мошеннические действия. После этого у пользователей появится возможность прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию.
В ходе форума Набиуллина также раскритиковала халатность некоторых финучреждений, которые не направляли в базу данных обращения обманутых клиентов, тем самым занижая показатели уровня мошенничества.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко в разговоре с «Абзацем» выразил уверенность в том, что необходимость принятия жёстких мер назрела уже давно. Одной из главных проблем он назвал крайне короткий срок выдачи кредитов, который не даёт возможности разобраться в произошедшем и обдумать действия. Помимо этого, депутат отметил, что в банковских системах есть учреждения, которые из-за желания собственной выгоды могут сотрудничать с мошенниками.