«Тратить нельзя»: юрист обозначил план действий при получении «ошибочного» перевода на карту

В ситуации, когда на карту поступили деньги от неизвестного отправителя, стоит быть особо внимательным и осторожным, рассказал «Абзацу» юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский. Дело в том, что «ошибочные» переводы третьим лицам зачастую используют мошенники в своих схемах обмана.
«Помимо обычных ошибочных переводов, такие переводы часто используют мошенники в своих схемах. Тогда случайный получатель средств может столкнуться с серьёзными проблемами. В частности, после такого «случайного» перевода мошенники связываются с получателем и требуют вернуть деньги. При этом предлагают переслать деньги на другой счёт или через СБП по номеру телефона. В такой ситуации получатель денег может стать невольным соучастником преступной схемы отмывания денег. В дальнейшем мошенники могут начать угрожать раскрытием такой информации», – отметил Хаминский.

Человек, который без установленных законом или сделкой оснований приобрёл или сберёг имущество за счёт другого гражданина, обязан возвратить его последнему, добавил эксперт. При этом получателю таких денежных средств нужно следовать определённым инструкциям.
«Нельзя тратить поступившие средства и оставлять их на том же счёте. Не стоит возвращать деньги напрямую по тем реквизитам, с которых поступили денежные средства или на которые их просят вернуть. Необходимо связаться с банком и написать заявление об ошибочном переводе. Тогда банк проверит подлинность перевода и сможет дать точные рекомендации о дальнейших действиях», – заключил юрист.
Телефонное мошенничество в России достигло такого размаха, что на проблему отреагировал даже президент Владимир Путин. По приведённым главой государства данным, за 2024 год жулики смогли выманить у россиян более 250 млрд рублей.
Один из столичных банкиров подтвердил эту информацию, добавив, что против граждан работает порядка 350–400 кол-центров, расположенных по всей Украине. В совокупности мошенники совершают до 20 млн звонков в сутки, а их жертвами могут становиться до 200 россиян ежедневно.
На крючок попадаются не только обычные граждане, но и знаменитости. Так, в прошлом году злоумышленники провернули схему с народной артисткой России Ларисой Долиной.
Тогда 68-летняя звезда эстрады продала свою пятикомнатную квартиру площадью 236 м² в элитном московском районе Хамовники. Сумма продажи составила 112 млн рублей, а реального ущерба – 200 млн.
На данный момент ещё ведётся следствие, а сама артистка пытается оспорить сделку. Адвокат и общественный деятель Елена Сенина в разговоре с «Абзацем» отметила, что Долина может так и не вернуть обманом отнятую недвижимость.