В Госдуме призвали проверять банки на сотрудничество с мошенниками
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» заявила, что настало время ввести на общегосударственном уровне меры для борьбы с аферистами. Она также раскритиковала халатность некоторых финучреждений, которые не направляли в базу данных обращения обманутых клиентов, тем самым занижая показатели уровня мошенничества.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко в разговоре с «Абзацем» выразил уверенность в том, что необходимость принятия жёстких мер назрела уже давно. Одной из главных проблем он назвал крайне короткий срок выдачи кредитов, который не даёт возможности разобраться в произошедшем и обдумать действия. Помимо этого, депутат отметил, что в банковских системах есть учреждения, которые из-за желания собственной выгоды могут сотрудничать с мошенниками.

«Выдача кредитов происходит молниеносно от банка под огромные проценты. Во-первых, у нас все мошеннические действия на граждан [осуществляются через давление]. Поэтому в первую очередь необходим какой-то отрезок времени для осознания действий, которые производит пользователь. Это должен быть внушительный срок между выдачей кредита и рассмотрением заявки. Многие мошенники работают в том числе и с заинтересованным банковским сектором в координации, поэтому тут нужно правоохранительным органам проверять банки, насколько некоторые из них включены в мошеннические схемы», – призвал парламентарий.

Ющенко обратил внимание, что злоумышленники стали использовать в своих схемах и технологии искусственного интеллекта. По его мнению, к решению этой проблемы необходимо привлекать специалистов в сфере информационной безопасности, которые будут отслеживать и прорабатывать пути борьбы с постоянно совершенствующимися механизмами.

Проблема с быстрой и недостаточно основательной выдачей кредитов действительно стоит остро. Каждый день появляются новости об обманутых заёмщиках. Так, например, пенсионерка из Когалыма взяла кредит на 700 тыс. рублей, «спасая» свои деньги. Мошенники сначала выманили личные данные бабушки, затем связались с ней от лица государственных органов и убедили взять кредит, а после – перевести все сбережения на «безопасный» счёт. Об этой истории рассказали в «Комсомольской правде».

Как мошенники находят своих жертв, объяснил специалист по информационной, компьютерной и сетевой безопасности Сергей Вакулин. Один из способов – это слитые недобросовестными сотрудниками банков данные клиентов.

telegram
Рекомендуем