В Госдуме озвучили возможные наказания для банковских работников за допущение мошеннических операций

Для сотрудников банков, допустивших мошеннические операции, необходимо устанавливать персональную ответственность. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Банкам ещё предстоит ввести внутренние нормативные акты, которые будут регламентировать ответственность за допущение мошеннических операций, рассказал «Абзацу» первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. Это могут быть штрафы, выговор или увольнение.
«Помимо работы самого банка встаёт вопрос и об ответственности его работников, особенно в тех случаях, где есть основания подозревать, что человек был в сговоре с мошенниками. Сейчас у банков есть время, чтобы разработать внутренние нормативные акты, которые будут регламентировать эту ответственность. Мы с регулятором из ЦБ в свою очередь будем анализировать вопрос введения персональной ответственности на уровне законодательства. Однако конкретного законопроекта, который бы это регламентировал, пока нет», – отметил Бахарев.
ЦБ теперь будет оценивать работу банков не только с точки зрения финансовых показателей, но и того, насколько эффективно они защищают клиентов и их деньги от злоумышленников, отметил парламентарий. В первую очередь необходимо оградить от опасности граждан, а уже потом компании.
Государство постоянно ищет новые способы борьбы с мошенниками. Так, например, с июля 2024 года вступили в силу поправки, согласно которым кредитное учреждение должно будет вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней после получения заявления от клиента.
Кроме того, банки и платёжные системы обязали проверять подозрительные операции и приостанавливать явно мошеннические действия между счетами россиян, даже если имеется согласие клиента.
Специалист по информационной, компьютерной и сетевой безопасности Сергей Вакулин в разговоре с «Абзацем» отметил, что у злоумышленников есть несколько источников получения информации о гражданах со значительными суммами на счетах. В частности, базы данных клиентов могут продавать недобросовестные сотрудники банков.