Россиянам назвали способ защиты от опустошающего банковские счета вируса
В России распространяется вредоносная программа типа SpyNote, которая открывает на устройствах жертв банковские приложения и опустошает счета. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Руководитель регулятора назвала это опасной тенденцией. По данным Центробанка, в последние полгода с использованием вируса произошло примерно 40–50% от всех хищений со счетов.
Людям пора перестать рассматривать свой телефон как некую безобидную игровую приставку, на которую можно установить любое сомнительное приложение, найденное в Сети, заявил «Абзацу» эксперт комитета по безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Ян Браницкий. Лишь крайняя осторожность и внимательность позволят россиянам защититься от подобных вирусов.
«Не надо ставить никаких сторонних приложений, даже если они кажутся заманчивыми. Их достаточно много, и известны случаи, когда приложения, находящиеся даже в App Store или Google Play, содержали вредоносные вирусы, маскируясь под совершенно безобидные программы. Если же вам всё-таки необходимо скачать какое-то приложение, то нужно проявлять крайнюю осторожность при его запуске. Не нажимайте бездумно кнопки, которые позволяют приложению получить доступ ко всему: геоданным, телефонной книжке, СМС и так далее», – сказал Браницкий.
Если, например, приложение по обработке фото запрашивает доступ к памяти на телефоне или отправке сообщений, это должно насторожить, отмечает эксперт. Также никогда не стоит переходить по ссылкам, приходящим на гаджет.
«Любой телефон или компьютер всегда предупреждает пользователя перед тем, как программа получает доступ к устройству. То есть пользователь должен дать согласие. Следовательно, если вы ограничиваете доступ, то и распространения вируса можно не бояться», – заключил он.
Телефонные мошенники, по некоторым данным, в 2024 году позвонили 60% пользователей телефонов в России. При этом в 2023-м показатель составлял 43%.
Бороться с ними стало сложнее, так как они перекочевали в соцсети и мессенджеры. Специалисты отмечают, что использование дипфейков, в том числе подделка голоса во время звонка, стало массовым.
Также аферисты могут записать видеосообщение в мессенджере в реальном времени. Низкое качество ролика преступники объясняют погрешностью камеры или интернет-соединения. Чаще остальных объектами «атак на личность» становятся дети, женщины и пенсионеры.
Эксперт по финансовой грамотности Сергей Макаров в разговоре с «Абзацем» отметил, что взрослым нужно ограничивать доступ детям к своим смартфонам. Кроме того, нельзя оставлять в свободном доступе карточки.