Полпред по тылу: зачем Артём Жога едет на Урал
О карьерных перспективах ветеранов СВО – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Новость о предполагаемом назначении на должность полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе героя Донбасса, участника СВО Артёма Жоги стала одновременно и неожиданной, и ожидаемой.
С одной стороны, на высокий пост приходит человек не из примелькавшейся обоймы, не замеченный на ступенях административно-политической карьеры. Человек со стороны, до сих пор не имевший отношения к территории, которую он будет курировать.
С другой стороны, мы все знали, что нечто подобное рано или поздно произойдёт. И в первую очередь нам говорил об этом сам российский президент. Разве не от него мы слышали ещё в феврале, что бойцы СВО должны стать элитой общества и занять ведущие позиции в образовании, бизнесе, госуправлении, возглавить регионы?
Намерения воплощаются в дела. Вполне логично, что объектом кадрового эксперимента стала должность полпреда. Полпред – это государево око, поэтому удалённость от сложившихся элитных групп идёт ему только в плюс.
Но надо сказать, что и Артём Жога неплохо подготовлен к взлёту своей карьеры. Он же не прямо с фронта идёт в большую политику. Определённый политический опыт он приобрёл, возглавляя Народный совет (законодательный орган) ДНР. Кроме того, хотя на Урал Жога едет из Донбасса, вырос он на другом конце России, в Магаданской области, так что о масштабах страны имеет наглядное представление, да и осваиваться на новом месте ему не привыкать.
Назначение Жоги – очередной этап в истории кадрового обмена между новыми и старыми регионами. В этом процессе были свои надежды и свои разочарования. Когда-то мы радовались появлению в российской политике свежих лиц из Крыма и Севастополя – Натальи Поклонской и Алексея Чалого. Увы, государственные деятели из них не получились, в систему они не вписались.
С тех пор поток кадров шёл почти исключительно от старых регионов к новым. И тоже, надо сказать, с переменным успехом. Вспомним хотя бы севастопольского губернатора Овсянникова, который в итоге оказался подданным Великобритании.
Надежда, которая сегодня возлагается на участников СВО, не просто абстрактная – на новые лица в системе власти. У неё есть конкретное смысловое наполнение. Если сложившаяся система чиновничества лишь более или менее охотно приспосабливается к реалиям новой эпохи, то новые кадры, приходящие с фронта, – люди, которые созданы этой эпохой и сами её творят. И в этом смысле они абсолютные единомышленники Владимира Путина. С их помощью будет легче продвигать необходимые перемены.
Команда единомышленников понадобится и Артёму Жоге на новом посту. Не исключено, что ему будет дана возможность формировать её за счёт людей, получивших, как и он сам, закалку на СВО. В таком случае можно будет говорить о более широком кадровом эксперименте, в ходе которого весь Урал станет «модельным регионом» для практической обкатки новой управленческой элиты.
Почему именно Урал? Во-первых, он как был «опорным краем державы», так им и остаётся. Урал – это оборонная промышленность, наука, технология. И всё это сегодня должно работать в десять раз быстрее. Какие руководители способны этого добиться? Такие, для которых победа стала смыслом жизни. Вот почему управленцы-фронтовики будут в первую очередь востребованы на Урале.
Вторая причина тоже понятна. Урал приобрёл репутацию рассадника либеральных настроений. Особенно отличается этим Екатеринбург, где оказывает тлетворное влияние «Ельцин-центр». Чуть ли не каждую неделю приходят новости об очередных проделках тамошних фрондёров.
Каким-то образом эти настроения придётся переламывать. Не сомневаюсь, что Артём Жога займётся и этим. Будем надеяться, что под его влиянием голос патриотических сил Урала будет слышнее голосов антироссийских провокаторов.
Конечно, не нужно думать, что по сигналу сверху ветераны СВО стройными рядами пойдут занимать командные высоты в стране.
Никакой безупречной гвардии, готовой прийти и всё исправить, у нас нет, и вырастить её будет чрезвычайно сложно. Однако опыт, который на новом месте получит Артём Жога, позволит понять, как лучше решать эту задачу.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.