Проект Андропова: почему предпоследний генсек не смог укрепить дисциплину
В день 110-летия руководителя СССР – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
Остался он в памяти народной «закручиванием гаек». Последней, возможно, попыткой остановить поезд, несущий СССР в пропасть.
Водители фур вывешивали в 1980-х на лобовых стёклах портреты Сталина. Не потому, что так уж его любили. Но это была форма протеста – не режиму, а положению дел в стране. «Народ истосковался по сильной руке». После Брежнева многие «простые люди» хотели, чтобы страну встряхнули, вывели из оцепенения.
Интеллигентов беспокоило другое. Они считали, что им недоплачивают, а вот за границей их рвали бы друг у друга лучшие работодатели. Верили, что у нас корень бед – «отсутствие заинтересованности в результатах труда», потому что собственник – государство. А пришёл бы частник…
Теперь мы знаем, что проблема была в другом. При частной собственности работник боится потерять работу, при социализме он может бояться чего-то иного. Мотиватор в обоих случаях – страх. А источником его выступает строгий хозяин или условный Сталин. Первый ничем не эффективнее второго. При любой системе люди либо вздрагивают при приближении начальника, либо нет.
Юрий Владимирович Андропов, родившийся 15 июня 1914 года на Ставрополье, хотел, чтобы вздрагивали. Как работники высшего звена, так и «широкие массы».
Став руководителем СССР в ноябре 1982-го, он пытался укрепить дисциплину. Условно «как раньше», но без накачки в духе коммунизма. За идею ведь тоже работают. Некоторые – только за неё. Но с идеей у позднего СССР была катастрофа.
После прихода Андропова к власти в советских городах начались в рабочие часы рейды по кинотеатрам и другим местам развлечений. Публику проверяли – не прогульщики ли? Крылатое «сажать будем, не дожидаясь весны» родилось тогда же.
Прослойка интеллигенции, конечно, ужасалась. Зато рабочий люд новую практику приветствовал. Советский труженик сам, возможно, не хотел много работать, но истосковался по железной руке, которая приструнит других. Только не его. Это же остальные разболтались.
Но усиление трудовой дисциплины без идейной подпитки оказалось делом тухлым. Генсек, судя по всему, работающего рецепта выправления ситуации не имел. Горбачёв был его выдвиженцем, что говорит не в пользу Андропова.
Что стало бы со страной, если бы состояние здоровья генсека позволило ему править долгие годы? Быть может, СССР сохранился бы, постепенно отпуская одни гайки и закручивая другие?
Одно точно – антиалкогольной реформы не было бы. Водка, которую в народе прозвали «Андроповкой», стоила недорого. И рюмочные появлялись как грибы. Без бутерброда рюмка в них не отпускалась.
Но без идейной мотивации всё шло под откос, силовые меры не помогали. Протяни Юрий Владимирович ещё десяток лет – возможно, он решил бы эту задачу.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.