Свой – и в «Чёрную доску»: как Владимир Солоухин прошёл путь от сталиниста до монархиста
В день 100-летия писателя – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
Ходит устойчивая байка о его разговоре со Сталиным. В военные годы Солоухин служил в охране Кремля. И якобы однажды вождь приметил рослого окающего блондина. Поинтересовался, кем тот хочет стать после дембеля.
«Писателем, Иосиф Виссарионович». Стихи Солоухина ещё до призыва публиковались во владимирской газете. «Станешь», – пообещал Сталин. И Солоухин стал.
Есть ещё одно воспоминание, от Венедикта Ерофеева: когда Солоухин напивался, он почему-то переставал окать.
Короче, сложная была фигура. В 1958-м яростно клеймил роман «Доктор Живаго», называл Пастернака предателем. А во время перестройки стал пламенно ненавидеть Ленина. К началу восьмидесятых вошёл в лагерь так называемых заединщиков, которые противостояли стану «демократов».
Сам Анатолий Собчак однажды схлестнулся с писателем, защищая от него основателя Советского государства. Статью Солоухина «Читая Ленина» он назвал «грубой подтасовкой» и «недобросовестной, односторонней критикой».
Из-за постепенного дрейфа к посконности Солоухина позже определили в категорию «писателей-деревенщиков», но он им не был. Не издевался над языком в духе пародии Ильфа и Петрова: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился».
Нет, язык Солоухина свободен от диалектизмов, в деревню он не играл. Его проза была ассоциативной, действие в ней часто отходило на второй план. Стиль напоминал Константина Паустовского, к творчеству которого Солоухин относился с пиететом. Или даже Юрия Казакова.
Многие сочинения Солоухина были занимательны. В 1960-х он стал поборником икон, их собирателем и толкователем. Его публикации на эту тему – «Письма из Русского музея» и «Чёрные доски» – зачитывали до дыр.
Советская власть пугалась таких почвенников больше, чем западников. Журнал «Коммунист» при позднем Брежневе однажды обвинил Солоухина в «заигрывании с боженькой».
С годами писатель всё глубже погружался в мечтания о России, которую мы в 1917 году потеряли. Стал носить перстень с изображением Николая II. А в девяностые проклял демократию.
Он умер 4 апреля 1997 года. Был первым, кого отпели в новом храме Христа Спасителя. Похоронен в родном селе Алепине под Владимиром. Теперь там открыт мемориальный музей и проводятся солоухинские фестивали.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.