рубрики

Выспренне наш: чем интересен мини-сериал Игоря Угольникова «По зову сердца»
кадр из сериала «По зову сердца» (реж. Игорь Угольников, Александр Балахонов)

О возрождении современного патриотического кино без патетики и клюквы – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Днями на телеэкраны страны вышел военный мини-сериал Игоря Угольникова «По зову сердца», продвигаемый ныне на стриминговых платформах. Лента неожиданно понравилась, заронив надежду, что патриотическое кино ещё может быть талантливым и главное – неконъюнктурным. Да и вообще – оно всё ещё может быть.

С отрочества не переношу пафоса. В застойное время отбили, которое застал и в котором вырос. Посему название сразу же вызвало приступ острой изжоги.

Вспомнились «Огнём и мечом», «Словом и делом» и прочие чудеса героического агитпропа, пусть даже старорежимного польского, включая и художества Петра Павленко: «Заговорил Сталин. Слова его вошли в пограничный бой, мешаясь с огнём и грохотом снарядов, будя ещё не проснувшиеся колхозы на севере и заставляя плакать от радости мужества дехкан в оазисах на Аму-Дарье…» И так далее, и всё такое прочее.

Собственно, поначалу так оно и казалось. Всё на звонкой патетической ноте. С высоких трибун и заводских цехов рапортовали будущие ополченцы о неудержимом своём стремлении отбить врага, защитить великую Родину.

Доходило до меня постепенно. Помимо того, что лента – реквием народному ополчению, полёгшему где-то в полях под Москвой, это ещё и попытка воскрешения выспреннего, но искреннего стиля патриотического кино пятидесятых, что-то вроде «Добровольцев», «Дома, в котором я живу» или, не знаю, «Балтийского неба». То есть стилизация, воссоздание стиля или прилежная попытка его реанимации. Оттого и несуразное, плакатное название, данное, полагаю, специально. Всё ж таки ум и вкус у Угольникова присутствуют.

Выспренне наш: чем интересен мини-сериал Игоря Угольникова «По зову сердца»
кадр из сериала «По зову сердца» (реж. Игорь Угольников, Александр Балахонов)

Осознав всё это, попробовал заново начать смотреть фильм, будто нашёл его на пыльном стеллаже Госфильмофонда в неожиданно приемлемом качестве, да ещё и раскрашенным. Кстати, чёрно-белым он смотрелся бы несказанно лучше. Смирился, стал воспринимать увиденное образчиком классицизма, к одному из ответвлений которого в своё время причислил социалистический реализм Андрей Синявский, и дальше покатилось легче.

Сюжетно это что-то вроде «Они сражались за Родину». У каждого из праведников-добровольцев, которые до урочного часа ни сном ни духом о высоком своём предназначении, – отдельная судьба, возраст, сословие, история, показанные зрителю в самом начале. У каждого своя маленькая или большая драма, даже свои счёты с режимом. И все они по собственной воле идут принимать смерть, сплачиваясь в процессе перемещения на тот свет в единое и несокрушимое целое.

Роуд-муви на небеса. Трагедия мальчиков, очкариков, белобилетников, рохлей, конченых гуманитариев, стариков, лунатиков, литераторов – бесконечно гражданских, коих легко бросили на погибель, которую, впрочем, они сами и выбрали. Великомучеников, коим случилось навсегда завязнуть в вяземском котле. Вечная им память.

С одной стороны, всё представленное – форменное паскудство по отношению к совершенно не приспособленным к жизни (вернее, к смерти) агнцам, отданным на заклание, с другой – их вышний удел, горняя участь положить душу за други своя, за Родину, за нас с вами нынешних. Прямая дорога в Царствие Небесное. Вот как-то так, наверное, если попытаться всё это сформулировать.

Визуально – отменно. Да и вообще весьма и весьма достойно. Без выкрутасов и зауми. Патриотическое кино для самой широкой публики, но без дешёвой патетики, откровенной клюквы, «тридэ» или «четыредэ» и миллиардных вложений. На голом профессионализме, силами комедиантов первой величины, да и создателей – не последней.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем