рубрики

Пират своего века: почему талант Николая Ерёменко не раскрылся полностью
Фото: ТАСС / Межевич В.; Шуба В.

К 75-летию актёра – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Ерёменко-младший, как его называли, ушёл рано, в 52. И почему-то кажется, что мы, зрители, его до конца не поняли.

Первый мачо СССР, с огромным отрицательным обаянием. Играл персонажей жестоких, но глубоких. Был обезоруживающе привлекательным. Как говорят в таких случаях, способный, очень способный, способный на всё. Мерзавец страдающий.

Пробовали его и на положительных героев, а получался субъект с червоточинкой, двойным дном.

Его учитель Сергей Герасимов эту двойственность в Ерёменко разглядел. Быть может, именно ею заинтересовался. И дал ему сыграть циничного, идущего по головам и юбкам Жюльена Сореля в «Красном и чёрном». А до этого – молодого, но уже выгоревшего Алексея с недобрым прищуром в многодумной ленте «У озера».

Вырос Ерёменко в актёрской семье. С отцом – Ерёменко-старшим – резко контрастировал. Тот всегда играл кристально чистых, принципиальных руководителей с функцией Всевышнего. Им только крыльев не хватало.

А сын излучал сексапильную аморальность. Запусти его в цех к ткачихам – и весь производственный план насмарку.

Такое амплуа было большой редкостью в советском кино семидесятых. Да и сейчас много ли у нас таких исполнителей высокого уровня?

Потому и актёрская глубина его не была полностью реализована – всё перебивала фактура и физическая подготовка. Сплошные «Пираты ХХ века». За главную роль механика грузового судна, владеющего приёмами восточных единоборств, журнал «Советский экран» в 1980 году назвал Ерёменко актёром года.

И умер Николай как герой. Не в смысле подвига, а просто не дожил до старости. Инсульт. Ушёл через год после отца, а ещё через два месяца покинула наш мир и его мать – народная артистка Белоруссии Галина Орлова. Всех троих приютило Восточное кладбище Минска.

Мы запомнили его полным сил красавцем себе на уме. Всегда чуть отстранённым, будто державшим дистанцию. А каким Ерёменко-младший был на самом деле – загадка, которую он унёс с собой.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем