рубрики

От неё без ума: за что мы любим Ирину Муравьёву
Фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев

В день 75-летия актрисы – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Она всё так же служит в Малом, последней цитадели канонического русского театра.

Актриса с непоколебимой эстетической позицией. Не любит хипстерских подмостков, модных антреприз. Никаких голых задниц и перелицовок классики до полного неузнавания.

Другие соглашаются, куда бы их ни позвали. Незавидная участь комедианта. А эта – нет, тверда в своём упрямстве. Дай ей Бог сил и дальше так упрямиться.

Сыграть Муравьёва может всякое. Жаль, в кино использовали в основном один её типаж – простушки или цепкой мещанки.

Зато Малый театр, куда она сбежала «от этого вот всего» в 1993 году, ей возместил актёрское разнообразие. Тут тебе и утончённая Раневская, и ломающаяся Аркадина. И в предыдущем её театре – Моссовета – ролями не обходили.

А в кино – да, девушка из предместий, женщина из народа. Необязательно, кстати, русского. В великолепной ленте «Чисто английское убийство» Самсона Самсонова она с блеском сыграла обжигающе эротичную Сюзанну (и эта женщина в юности считала себя уродиной), а в «Тартюфе» Яна Фрида – горничную Дорину.

За словом в карман Муравьёва не полезет. В памяти давняя телепередача о домашнем переустройстве «Квартирный вопрос», на участие в которой та по наивности согласилась. Её и переустроила креативная желторотая дизайнерша с фантазией дятла, соорудив посреди кухни фальшивый камин из фанеры и плиточек. Короче, форменный китч.

Другие в подобных случаях сохраняли хорошую мину при плохой игре: дескать, может, мы чего не понимаем, отстали от трендов, и вообще на ситечко можно и стул променять. Не на ту напали. Ирина высказала всё, что думает, не стесняясь ни камеры, ни того, что сама же опростоволосилась, пригласив слабоумных в свой дом. К счастью, у устроителей шоу хватило мужества всё это показать публике.

Во всех смыслах достойная дама. Штучный товар.

С 2017 года наша юбилярша числится в базе украинского сайта «Миротворец». Так держать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем