рубрики

Исаич за испуг: почему над Солженицыным многие смеялись
Фото: ТАСС / Алексей Щукин

В день 105-летия писателя не может обойтись без шуток обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

При всех заслугах, мученичестве и подвижничестве фигура Солженицына кажется мне неоднозначной. Причём чем дальше, тем больше. Кто-то беззаветно его чтит, кто-то предаёт анафеме, а кто-то над его глубокомыслием хихикает. Последнее – не без причины.

Кто он был? Почвенник, имперец, но яростный антисоветчик и антикоммунист. Наверное, так. А ещё считал себя великим писателем.

В своё величие Солженицын заигрался. Другой диссидент, Владимир Войнович, уморительно вывел его под именем Сим Симыча в антиутопии «Москва 2042». Не жаловал коллегу и Андрей Синявский. Да многие над ним подтрунивали.

А как удержаться, если существует, например, семейное свидетельство Солженицыных, в сравнении с которым выдуманный Сим Симыч – лишь слабое подобие.

Вот цитата:«В семейной традиции были вечерние чтения вслух. Причём папа читал сыновьям не сказки, а «Архипелаг ГУЛАГ» и другие монументальные произведения. Он не считал, что с его мальчишками нужно сюсюкаться и нянчиться».

Солженицын-папа, видимо, спрашивал потом у детей главы «ГУЛАГа» наизусть. Чтобы от зубов отлетало. А за забывчивость порол. Так что дети его росли несгибаемыми.

В Большом в своё время поставили оперу по рассказу Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Она и сейчас числится в репертуарной сетке. Отчего же не балет? Посмотрели бы фуэте в тельниках на шконке.

«В опере словарь тюремной лексики трактован как отдельный хоровой номер, на редкость ироничный и изобретательный, – пишут на сайте Большого. – Спектакль действует на слушателя-зрителя без лишних слов, тем более когда за пультом стоит сын писателя Игнат, не упускающий из поля зрения ни одной ноты, видя в них пронзительные резонансы к тексту отца».

Игната, видимо, папа всё детство и пугал своим «Архипелагом».

Кстати, дети Солженицына устроились в жизни неплохо. Игнат вот за дирижёрским пультом, а Степан с Ермолаем – в некислом бизнесе, связанном с энергоносителями.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем