Растопивший лёд Невы: за что в Петербурге любили Юрия Темирканова
Ушедшего маэстро провожает печальным словом обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Юрий Хатуевич Темирканов – главный дирижёр и худрук оркестра Санкт-Петербургской филармонии, нашего ведущего музыкального учреждения. И был он легендой Северной столицы ещё до того, как возглавил оркестр.
Множество премий и наград, которые получил Темирканов в России и за рубежом, лишь отчасти характеризуют его большую личность. Организованные им благотворительные программы и фонды дали возможность множеству талантливых людей начать и успешно продолжать карьеру.
Юрий Хатуевич родился в 1938-м в Нальчике и не имел великолепных возможностей для старта в холодном городе, встречающем чужаков настороженно. Всё, что сегодня составляет его славу, гордость и любовь петербуржцев, – заслуга его исключительного таланта. В городе на Неве он растопил лёд своим большим сердцем. Не зная усталости, верно служил городу.
Дебютировал он с оперой «Травиата» в возрасте 27 лет. Затем, не достигнув и тридцати, дирижировал в Малом им. Мусоргского театре оперы и балета – в «Малиготе», как называют его городские театралы. Потом много лет руководил оркестром Кировского (Мариинского) театра. Ставил спектакли, преподавал.
В 1988-м Темирканов принял филармонию. Наследство было хлопотное, привыкшее к самовластному руководству бесконечно любимого всеми Мравинского. Как тогда витийствовал Ленинград, влюблённый в почившего кумира.
Темирканов должен был бы подчиниться правилам, установленным блистательным предшественником – потомком дворянского рода, связанного ещё с тем, Императорским театром. «Куда ему? Выскочка», – кривили губы критики.
«Великий», – скажут они о нём позже. И не соврут ни на йоту.
Музыкант уходит в почтенном возрасте. Печалью покрыт дирижёрский пульт. Филармоническая публика в трауре.
Найдётся ли кто-то достойный, чтобы заменить ушедшего? Конечно, да. Не скудеет родная земля талантами, не останется пустым святое место маэстро за пультом главного музыкального зала города.
Провожать великого мага музыки следует бурными овациями, хоть слёзы и наворачиваются на глаза. Этими же овациями встретят того, кто продолжит дело великих Шостаковича, Мравинского, Темирканова.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.