рубрики

Гиблая месть: как Тель-Авив превращал Газу в гетто
Фото: Israel Defense Forces

Расхожий в Израиле тезис о палестинцах как «дикарях, не способных содержать себя», разоблачает экономист Василий Колташов. Специально для «Абзаца».

Газа теперь напоминает Варшавского гетто, которое нацисты расстреляли в 1943-м. А перед этим спровоцировали там эпидемию, перекрыв воду.

С той разницей, что в Газе не развит финансовый капитал. Там огромная безработица, существуют лишь небольшие производства и мелкая торговля.

Израиль устроил в Газе гетто, долгое время сгоняя туда людей из уничтожаемых палестинских поселений. С их родной земли. Фактически установил палестинцам черту оседлости.

И вот они как-то обустроились на новом месте, наладили скромную жизнь, возвели себе новые дома. А теперь их убивают.

Израильтяне давно и целенаправленно лишали палестинцев любых источников дохода и работы. Отдавали её мигрантам. В знаменитых кибуцах традиционно используют труд иностранцев на самых тяжёлых и низкооплачиваемых работах. И даже от него палестинцев теперь принципиально отлучают.

Как тогда Газе поддерживать экономику? В секторе выросла роль международной помощи – на неё содержатся муниципальные учреждения, медицина, полиция.

Нормальная экономика Газы не может развиваться в блокаде, изоляции от остальной Палестины. Израиль не разрешает жителям Газы даже ловить рыбу более чем в трёх километрах от морского берега.

Жителей Газы Тель-Авив долго дискриминировал, просто издевался над ними.

Вот вам и кадры для ХАМАС. Гигантская масса молодых людей без перспектив. И многие из них включились в борьбу за свободу своей Родины.

Тель-Авив ещё и специально их выращивал. Израильские спецслужбы убивали левых активистов и светских националистов, более популярных в среде палестинцев. А исламских фундаменталистов подкармливали. Потом ХАМАС вышло из-под контроля.

Проблема Газы усилилась ещё и тем, что Израиль уже лет, наверное, 40 отказывается уравнять в правах «нормальных» граждан и палестинцев. Образовать сплав, не дискриминировать по этническому и религиозному принципу.

Вместо этого Израиль прессовал мусульман, а ХАМАС, в свою очередь, в Палестинской автономии давило христиан. Они вынуждены были покинуть территорию. Так произошла ещё и религиозная консолидация депрессивной Газы.

За 40 лет можно было понизить градус напряжения. Можно было выплатить компенсации палестинцам за потерянные дома. У них же просто отнимали имущество с самого начала образования Государства Израиль. Сады, земли.

Палестинцы это помнят. Как писал Макиавелли, отъём имущества люди не прощают никогда. Им легче расстаться с жизнью, чем с имуществом, считал он.

И вот Газа стала местом, где сконцентрированы люди, у которых отнято имущество. Понимаете? Это была составная экономического роста Израиля – постоянно изымать имущество палестинцев.

Когда 40 или даже, может быть, 60 лет назад Израиль окончательно решил, что он должен украсть всю недвижимость палестинцев, вопрос стал сводиться исключительно к этапности. В эти дни палестинцам предложили следующий этап – уходить из Газы в Египет. Они будут снова обворованы.

Такая же большая кража ожидает со временем всех палестинцев, живущих в Израиле. Они все однажды будут лишены имущества как террористы. Потому что для Израиля террорист – весь палестинский народ.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем