рубрики

Полный Амман: почему визит Байдена в Израиль был обречён на провал
Фото: TASS / AP

Сегодня президент Соединённых Штатов Джо Байден приехал в Израиль с «визитом солидарности». «Абзац» разбирался, повлиял ли взрыв в больнице сектора Газа на позицию США на Ближнем Востоке.

В среду, 18 октября, президент США Джо Байден прибыл в Израиль. Американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что власти еврейского государства проинформируют его о своих потребностях в сфере безопасности.

Высокие имиджевые риски

Репортёры Bloomberg Дженнифер Джейкобс и Джастин Синк уверены, что поездка в Израиль превратилась в одно из самых больших испытаний для президентства Байдена:

«Белый дом надеялся, что поездка в регион поможет укрепить статус великой державы на Ближнем Востоке, избежать эскалации конфликта и посодействовать разрешению гуманитарного кризиса в секторе Газа. Кроме того, 80-летнему Байдену, который планирует баллотироваться в президенты в 2024 году, удачный визит помог бы увеличить рейтинги внутри Штатов».

Журналисты The Wall Street Journal согласны с тем, что поездка Байдена в Израиль несёт риски для политического веса США на международной арене и собственных рейтингов действующего президента:

«Перед отправлением в Тель-Авив Байден пообещал вернуть мир на Ближний Восток и положить конец вечным войнам. Такие громкие заявления повышают политические и имиджевые ставки. Сейчас Байден просто не может вернуться ни с чем».

Неудачный взрыв

Президент Джо Байден в своих первых комментариях после прибытия в Тель-Авив заявил, что израильские военные якобы не несут ответственности за взрыв в больнице сектора Газа, в результате которого усилилась напряжённость на Ближнем Востоке.

Редактор The Guardian по международным вопросам Джулиан Боргер считает, что взрыв, произошедший в больнице ночью 17 октября, свёл на нет дипломатические усилия США, направленные на предотвращение гуманитарной катастрофы.

«Кроме того, произошедшее бросило мрачную тень на визит президента США Джо Байдена и уже негативно повлияло на положение Вашингтона в регионе. Иордания отменила саммит в Аммане, где Байден должен был провести переговоры с королём Иордании Абдаллой, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом», – пишет Боргер.

Корреспондент «Аль-Джазира» Мазиар Мотамеди заявил, что даже взрыв в больнице в Газе не заставил Соединённые Штаты поменять свою позицию по отношению к Израилю. Однако и не сделал их позиции на Ближнем Востоке сильнее.

Полный Амман: почему визит Байдена в Израиль был обречён на провал
Фото: TASS / AP

Мнение эксперта

В комментарии для «Абзаца» политолог Дмитрий Дробницкий заявил, что не только взрыв в больнице сектора Газа стал причиной отмены саммита в Иордании, на котором должен был присутствовать американский президент:

«Произошедшее вчера вечером просто стало отличным поводом для отмены визита в Амман. Я думаю, что если бы не это, то придумали бы что-то другое, потому что с Байденом никто на самом деле встречаться не хотел. Америку в очередной раз щёлкнули по носу и показали своё пренебрежительное отношение. Всё это говорит о серьёзной бреши в репутации Соединённых Штатов на международной арене».

Политолог пояснил, что влияние Вашингтона на Ближнем Востоке осталось фактически только в Израиле. Последний же, в свою очередь, находится в состоянии необъявленной войны со всеми соседними странами.

«Раньше ещё можно было говорить о том, что у Израиля есть экономические связи с ОАЭ, Саудовской Аравией. Сейчас про дальнейшее налаживание отношений можно забыть. Соответственно, Вашингтону можно забыть и о своих миротворческих амбициях», – сказал Дробницкий.

Он заключил, что Нетаньяху сильно просчитался – маленькой победоносной войны против ХАМАС не вышло, и Штаты его за это не похвалят. После окончания активной части военных действий израильского премьера однозначно ждёт расплата.

telegram
Рекомендуем