рубрики

Ложечку за НАТО: зачем нам рекламируют биографию Зеленского
Фото: © Кирилл Зыков / АГН Москва / Администрация президента Украины

Писатель Павел Басинский в «Российской газете» призывает ценить русские таланты, даже если мы не совпадаем с ними идеологически. Особенно его беспокоит судьба Дмитрия Быкова (признан иноагентом в РФ), которого он не называет по фамилии, видимо, чтобы не ставить «РГ» в неудобное положение.

Ведь Басинский, по сути, рекламирует свежий опус иноагента – биографию главаря киевского режима Зеленского. Мол, разве нам слабо прочесть эту книжку и обсудить?

Не будем наивными. Предположим, к вам в гости приходит человек с отравленным тортиком, изготовленным по заказу ваших недоброжелателей. Что ж, давайте пустим его к столу, а тортик съедим, нам же не слабо?

Здесь ситуация та же. Быков за деньги (уж не знаю кого, но явно не наших друзей) сделал идеологическое оружие против нас и хочет войти с ним в наш дом. Пустим или нет?

Вопрос риторический, поскольку Басинский ломится в открытую дверь. Люди, профинансировавшие этот труд, уж как-нибудь позаботятся о том, чтобы он был доступен в России повсеместно, бесплатно, без СМС и регистрации. И обсуждать уже начали поневоле, куда тут денешься.

Будет и реклама из каждого утюга, тем более что случай «РГ» не первый. Не так давно эту книжку отрекламировал телеграм-канал премии «Большая книга». Ничего удивительного, ведь издатель книги – Георгий Урушадзе, бывший куратор премии, – сбежал после начала СВО за рубеж. Поставим галочку для памяти: «Большая книга» по-прежнему контролируется Урушадзе через своих прокси.

Возможно, нынешняя суета Басинского, давнего быковского товарища по биографическому жанру, вызвана сообщениями о том, что новоявленного воспевателя Зеленского могут признать экстремистом. А это значило бы изъятие книг этого автора из продажи и, следовательно, прекращение гонорарных поступлений. Ну как же можно перестать кормить человека, который желает видеть своих российских коллег перед Гаагским трибуналом?

Я, безусловно, согласен с Басинским в том, что Россия не ценит свои таланты. Не воздаёт должное тем людям, которые верны ей, любят и поддерживают её. Тем, кто никуда не уехал и уезжать не собирается. Зато у нас изо всех сил пытаются впихнуть русофобам ещё одну ложечку за противного папу, ещё одну ложечку за ненавистную маму.

Но вот намёки Басинского на то, что у нас есть идеологическая цензура и что кого-то куда-то не пускают по идейным соображениям, понимать отказываюсь. Я слежу за программами региональных книжных фестивалей, на которые государство выделяет нынче немало денег, и вижу там то Дениса Драгунского, то Майю Кучерскую, то иных людей, которые явно не одобряют российскую власть.

Недавно в Калининграде прошёл Волошинский поэтический фестиваль, и среди его многочисленных участников я вообще не увидел никого, кто бы внятно высказался в поддержку СВО. Зато заметил целый ряд угрюмых «нетвойнистов», открытых либералов и даже тех, кто успел релоцироваться и вернуться. Все прекрасно общались и улыбались.

Ложечку за НАТО: зачем нам рекламируют биографию Зеленского
Фото: © Кирилл Зыков / АГН Москва

Наверное, это оправданная политика. Власть должна вовлекать разных людей в сотрудничество, искать точки соприкосновения с ними, при условии, что они не гадят ей на голову. Но это не случай тех «талантов», о которых идёт речь у Басинского, поскольку их выбор в том и состоял, чтобы ездить по миру и подгаживать России по мере сил. Кстати, зарабатывать этим на жизнь.

Басинский удивляется: отчего это Захар (Прилепин) не ладит с Дмитрием (Быковым) и Галиной (Юзефович)? Стоит ему напомнить, что спустя пять месяцев после покушения Захар с трудом встаёт на ноги. Уравнивать тех, кого убивают в своей стране, и тех, кто периодически желает им смерти, – это чересчур сильный ход даже для биографа Льва Толстого.

И напоследок о совпадении, которое придаёт этой дискуссии особый смысл. Призыв кота Леопольда Басинский опубликовал в канун юбилея событий октября 1993 года. Если кто-то вам скажет, что нынешняя ситуация в культуре сложилась сама собой, под воздействием рыночной конкуренции или экспертных институций, не верьте. Она, как и многое в нашей стране, возникла, потому что в том октябре победили либералы. И их культурное доминирование, их премии, ярмарки, тусовки и фуршеты оплачены кровью сотен невинных людей.

Победившая тогда сила – та же самая, что сегодня торжествует на Украине. Россия ринулась на борьбу с этой заразой, не полностью от неё оклемавшись. И если западных союзников Украины кто-то метко назвал «коалицией за непересмотр итогов холодной войны», то в нашей культуре действует неформальная «коалиция за непересмотр итогов 1993 года». Вот от имени этой коалиции и выступил Басинский.

Караван, надеюсь, переживёт это выступление и пойдёт дальше.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем