Альбац* и вторая смена: страдаем ли мы без уехавшей «интеллектуальной элиты»
Евгения Марковна Альбац, признанная иноагентом бывшая российская журналистка, ныне проживающая в США и занятая непонятно чем, заинтересовалась Николаем Васильевичем Гоголем. Но не в том смысле, чтобы перечитать его сочную благоуханную прозу, а с точки зрения модного «деколониального» дискурса: почему Гоголь писал по-русски, хотя ему, малороссу по рождению, сам бог велел сочинять по-украински?
Свой вывод она изложила в недавнем интервью. Оказывается, Гоголь очень хотел стать классиком малороссийской, а не русской литературы, но царь-реформатор Александр II ему это запретил. Беда только, что оный император взошёл на престол через четыре года после смерти великого русского писателя, а так называемый Эмский указ о запрете издания книг на «малороссийском наречии» был издан лишь в 1876 году. Следует добавить, что в период действия указа в Российской империи вполне себе издавалась художественная литература на украинском, в том числе Тарас Шевченко и Леся Украинка.
Тут, конечно, только посмеяться можно над тем, какой мусор обитает в голове у Альбац*. Или поискать хоть какую-то лазейку, позволяющую её оправдать.
Например, вот такая версия. Во времена Гоголя украинский язык в Россию просто ещё не завезли – ну, как в наше время не завезли унитазы и стиральные машины, которые русский солдат, как уверяют в Киеве, впервые увидел в украинских домах. А так-то, вероятно, при всех тогдашних монарших дворах вовсю говорили на соловьиной мове. И вот когда мову наконец-то ввезли в Россию, царь тут же её и запретил.
Смеяться не грешно, но шутки в сторону. Фигура-то нешуточная. Альбац* – это вам не Монгайт* какая-нибудь, хотя фамилии похожие. Евгения Марковна имеет репутацию одного из системообразующих элементов нашей либеральной общественности. Это, так сказать, её важный хаб. Или, используя феминитив, хабалка.
В своё время она даже претендовала на то, чтобы возглавить КГБ. Дмитрий Быков* всего лишь облизывался на Министерство образования, а тут – оцените масштаб.
И вот этот демонический персонаж, рептилоид 33-го градуса посвящения садится в такую лужу, в которую не сел бы и восьмиклассник. Да ещё с таким апломбом.
И это повод критически взглянуть на часто звучащий тезис о том, что бегство либерально-иноагентской интеллигенции из страны лишило нас цвета нации, самых умных, самых образованных людей, в то время как остались здесь одни орки да урки в ватниках, присяжные путиноиды и алчные имперцы.
Но вот уже если не полтора года, то по крайней мере год прошёл с тех пор, как все эти сокровища свалили (Альбац* сделала это прошлой осенью). И как-то мы не чувствуем интеллектуального вакуума. Есть кого почитать и есть кого послушать.
А вот с той стороны мы получаем сплошные поводы для смеха. Потому что за глупостью от Альбац* непременно следует глупость от Гельмана*, за пошлостью от Гребенщикова* – пошлость от Макаревича*. А где профессор Зубов*? Где профессор Соловей*? Мы уже утомились ждать от них хирургически точного, интеллектуально безжалостного анализа.
Увы, вместо этого все они бесконечно повторяют пророчества о скором падении режима и подносят бандеровцам информационные снаряды с истёкшим сроком годности. Отъезд «в ту степь» как будто высветил всё их интеллектуальное убожество.
Видимо, эти персонажи могли числиться большими корифеями лишь в рамках определённой системы. Она строилась поколение за поколением путём отбора «своих» и фильтрации «чужих». Искусственное подавление конкуренции не могло привести ни к чему иному, кроме снижения планки вплоть до тотального невежества. Евгения Альбац* училась невежеству у Тамары Эйдельман*. А та – у Аллы Гербер*. А та – у Елены Боннэр. И где-то в сторонке разминается Анна Старобинец, чтобы превзойти в невежестве их всех.
Но если Евгения Марковна всё же взялась за Гоголя, то лучше бы она не фантазировала на тему его несостоявшегося украинства, а в самом деле освежила в своей кудрявой голове школьную программу. Почитала бы про Хлестакова. Или про Чичикова. Это же всё о ней. И о них.
*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.