рубрики

Старуха с процентщиком: почему неважна национальность иноагентов Быкова, Алешковского и Альбац
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Все трое иноагентов – евреи», – пишет Ройзман. Его лайкает Артемий Троицкий. В комментарии набегают русские сердобольные женщины и льют обильную слезу: «Опять сталинизм», «Дело врачей», «Борьба с космополитизмом».

Думаю, что Ройзман ухватился за отвлекающую версию по привычке брачного афериста пускать обманутых женщин по ложному следу. Сходство вновь выявленных иноагентов на территории РФ – Быкова, Алешковского и Альбац – совсем не в этом. Да и по каким, собственно, параметрам Ройзман отнёс их к легендарному восточному народу книги? Говорят и думают они по-русски. Фамилия у одного немецкая (Быков/Зильбертруд), у второго – белорусская, и только Евгения Марковна – кастильская герцогиня Альба с мягким кончиком на заду. Это звонкое окончание как бы живописует картину, на которой обнажённая маха вдруг свалилась со своего ложа в самый неподходящий момент – «Аль, бац!».

Что касается религиозных убеждений, то и тут не стыкуется. Означенные персоны – люди в религии девственные. Исповедуют каждый свою версию оккультизма, сложенную на основе поверхностного прочтения «Мастера и Маргариты» в самиздате. Никакие они не иеговисты, не каббалисты и не саддукеи.

Занятия у них опять же самые незатейливые. Дмитрий Быков – сочинитель. «Главная задача поэта – сочинить себя», – писал Волошин. Быков решил сочинять других: рассказал о Маяковском, Пушкине, Бродском, нимало не заботясь совпасть даже с общеизвестными фактами. Публика у него отзывчивая, поверит на слово. Тем более рифмовать он научен ловко и легко. Мог бы даже зарабатывать рифмой – так она ему послушна. Не то что какому-нибудь Прусту.

Евгения Альбац – номенклатурный работник идеологической печати. Альбац – скорее должность, чем личность. Такой же должностью был папа Артемия Троицкого – главный редактор советского пропагандистского журнала «Проблемы мира и социализма» Кива Майданик, от фамилии которого Троицкий отказался.

Старуха с процентщиком: почему неважна национальность иноагентов Быкова, Алешковского и Альбац
Фото © Youtube / ещёнепознер

Алешковский – да, другое дело. Процентщик. Занятие традиционное для представителей общины. Но кто читал первоисточники, а не слушал лекции Быкова о Достоевском, знает, что и наша старуха способна составить пропорцию. У Алешковского схема более изящная, процент он получает с пожертвований на благотворительные цели. Уж не знаю, какую долю. Допустим, два процента. Тогда выходит, что из ста человек, которые нуждаются в помощи, получают её девяносто восемь. И ещё за двоих получает Митя. Это неточные цифры, конечно. Точными должны бы заняться следственные органы. Но у них много дел, мелочь подождёт.

Учитывая, что истории и морали учила Алешковского его мама, Тамара Эйдельман, сама имеющая об этих предметах весьма приблизительное представление, можно считать, что воспитание у него вполне советское. Морально устойчив, в физическом смысле чем выше моральные устремления, тем неустойчивее положение объекта.

В целом все трое – люди совершенно западной традиции. Ничего из Восточного Средиземноморья не унаследовали. Среднезападной даже – без заокеанских перегибов: «колумбайна» и сегрегации. Неважно, где засел снайпер: в провинциальной школе или в Лас-Вегасе, это Америка. Неважно, позитивная это сегрегация или привычная для общества. Если с мест сгоняют одних, чтоб усадить людей с другим цветом кожи (будь это даже профессорская кафедра), это иначе как дискриминацией не назвать.

Так что напрасно Ройзман пытается причислить троицу к тем, кем она не является. Как и сам он, несмотря на фамилию – обычный уральский мужичок. Да и «любим мы их не за это».

Обидно им не за то, что свои измышления публиковали за гонорар от иностранцев, а за то, что попались. Что за пять–десять тысяч долларов, полученных в кассе «на булавки», без которых они со своими способностями вполне могли обойтись, их засветили.

Старуха с процентщиком: почему неважна национальность иноагентов Быкова, Алешковского и Альбац
Фото © Youtube / varlamov

«Произошла чудовищная ошибка, товарищ Сталин!». Одно дело быть «тайнос агентос» и прятать бороду в трусах. Это романтично, литературно и даже кинематографично: «агент Эльбас любил армянский коньяк и мог выпить в дороге от Усть-Илимска до Москвы до пяти бутылок», «шифровка от агента Сильвера была зарифмована анапестом», «агент Алик передаёт из «Жан-Жака», что его бонусная карта «Аэрофлота» аннулирована, и он больше не может летать бизнес-классом – это без пяти минут провал».

И совсем другое дело, когда тебя спалили в гардеробе на мелочах, и в анкете указана не творческая биография, классовое происхождение или эффектный пятый пункт, а подытоживающая всю твою многолетнюю деятельность по распространению чужих мнений строка «лицо, исполняющее функцию…». Функцию!

Да если бы только наши фигуранты вместо ереси от лукавого предпочли ознакомиться с Евангелием от Луки: «И нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем