рубрики

«Барби» под ковром: как чиновники забалтывают традиционные ценности
Кадр из фильма «Барби» (2023) / Heyday Films

Западные вражины, как известно, не только «отменяют» русскую культуру в своих странах, но и стремятся «отменить» свою культуру у нас. В частности, запрещают российским кинотеатрам показывать новинки Голливуда. Вокруг двух из этих новинок, фильмов «Барби» и «Оппенгеймер», разгорелась целая общественная дискуссия.

Некоторые наши кинолюбы очень хотят, чтобы эти фильмы посмотрел российский зритель, и предлагают использовать для этого механизм принудительной лицензии. Это не совсем пиратство, поскольку пират принципиально не хочет платить, а мы-то платить согласны, только нам не продают. Поэтому мы принудительно покупаем лицензию, а деньги готовы передать правообладателю при первой возможности.

Это не то чтобы влажная фантазия частных лиц, на этот счёт есть даже постановление российского правительства. Но наш Минкульт отвечает: не в этот раз. Заместитель министра Андрей Малышев поясняет: во-первых, для такого ограничения «исключительного права правообладателя» требуется особый федеральный закон, а во-вторых, упомянутые фильмы противоречат традиционным российским духовно-нравственным ценностям.

Вообще-то, традиционные ценности – это не то, что нужно выдумывать или вычитывать из бюрократических документов. Они просты, как вода, воздух и хлеб. Одной из традиционных ценностей, без сомнения, является честность. Чиновнику достаточно было просто сказать: впереди жизнь длинная, нам ещё в этот Голливуд в командировки ездить. А ну как встретится на Сансет-бульваре тот самый правообладатель, возьмёт за грудки и спросит: «Что же ты творишь-то, морда пиратская?»

Или вот ещё честный довод: у нас есть свои фильмы, в которые вложились разные хорошие люди, в том числе государство. Бабки нужно отбивать, и зарубежные конкуренты нам тут не нужны.

И Андрей Малышев даже называет эти фильмы – «Чебурашка», «Вызов», «Свидетель». Очень достойная продукция, хотя по прокату «Свидетеля», первого художественного фильма про СВО, возникают вопросы. Со всех концов страны идут жалобы: сеансов мало и их ставят на максимально неудобное время. Итог – фильм с треском проваливается в прокате, и виноваты тут не «Барби» и не «Оппенгеймер».

«Барби» под ковром: как чиновники забалтывают традиционные ценности
Кадр из фильма «Оппенгеймер» (2023) / Atlas Entertainment

Как бы то ни было, честные объяснения такого рода мы готовы принять. Дались нам эти западные новинки, в самом деле. Мы давно усвоили, что Голливуд выродился, американская мечта рухнула, сценарное дело похерено, кругом одна либеральная повесточка, так что лучше будем смотреть на родную ушастую зверушку – она же лучше, чем Барби. В конце концов, если очень приспичит, всё можно найти в Сети.

Однако к этим разумным аргументам зачем-то приплетаются традиционные ценности. А это уже не очень честно.

Трудно, конечно, судить о фильмах, которые мы не смотрели (в отличие от Андрея Малышева, вхожего, видимо, в таинственные спецкинозалы). Тем более эти пластмассовые куклы – вещь имманентно сомнительная, не успеешь оглянуться, а они уже пол поменяли. Но Роберт Оппенгеймер, создатель американской атомной бомбы, в отличие от Алана Тьюринга, о котором тоже сняли фильм, даже не был геем. А уж тем более режиссёр Кристофер Нолан, человек серьёзный и солидный, пощёчин общественному вкусу не раздаёт. Это же не Саша Барон Коэн какой-нибудь. Более того, ходят слухи, что фильм Нолана «Довод» (Tenet) – один из любимых у Владимира Путина, на авторитет которого заместитель министра ссылается в своём отзыве. Так что же там у нас на самом деле с традиционными ценностями?

Или посмотрим с другой стороны. Телеканал ТНТ начал съёмки ремейка классической советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В ролях – Ольга Бузова, Филипп Киркоров, Гарик Мартиросян и им подобные звёзды. Это-то как соотносится с традиционными ценностями? Этот балаган больше им соответствует, чем фильм Нолана об ответственности учёного?

Больше всего меня здесь беспокоит профанация традиционных ценностей. Мне казалось, что они должны стать фундаментом, на котором мы будем строить будущее. Было бы очень жаль, если бы они превратились в универсальную затычку или в ширму для прикрытия весьма приземлённых интересов. Если взрослые люди так поступают с этими ценностями, есть ли шанс внушить их молодёжи, чувствующей цинизм за версту?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем