Шутихи за 300: как русский инженерный гений создал каналы Петергофа
Знаменитый фонтанный каскад 300 лет назад впервые был представлен зарубежным послам. Да ну, скажут скептики, опять иностранной диковиной хвастаете. Так, да не так.
Конечно, своих мастеров, которые могли бы создать систему фонтанов, превосходящую Версаль, в начале XVIII века в России не было. Да и слово «фонтан» услышали впервые от царя-батюшки Петра Алексеевича.
Нанял он итальянцев и французов, знающих и дело, и Версаль. Они проектировали парк и фонтаны за царское вознаграждение с одним важным условием – обучить русских мастеров. Выбрали около 30 человек потолковее да посубтильнее – таков был ценз у иностранцев. Чтоб лазить по трубам и водоводам, нужны худые да маленькие.
Подмастерьям царским указом было строжайше велено от иностранцев не отходить, смотреть в оба. Дело завертелось. Не хватало сущего пустяка – воды.
Казалось бы, Финский залив – Маркизова лужа – бери да пользуйся. Так и предлагали поступить иноземцы (архитектор Леблон, ученик самого создателя Версаля) – установить систему мельниц для подачи воды. Но что это за фонтан такой, в который надо черпать? Негоже. Не по-русски. Не по-императорски.
Вот здесь и возник русский «машинист», как называли тогда инженеров. Обученный в Европе, но смышлёный и дерзкий по-нашему гидравлик Василий Туволков.
Используя изученный естественный рельеф окрестностей, он спроектировал и организовал строительство каналов общей длиной 25 километров с Ропшинских высот. Всего за пару лет появилась целая гидротехническая система с плотинами, водохранилищами, водоводами шестиметровой ширины и глубиной не менее двух метров. В ней вода самотёком шла к Петергофскому дворцу, который уже возводился.
А двумя годами ранее Пётр начал большое рытьё канала в другом месте. Судоходного – от Волхова в Неву вдоль берега Ладожского озера.
«Ну а чего бы не плавать по озеру, – спросит пытливый ум, – зачем огороды городить?» Но дело в том, что Ладога только прикидывается озером. Вздувается она бурливо штормами не хуже морских. Только за 1719 год, как отмечает в своём указе Пётр, в Ладоге было потеряно больше тысячи кораблей.
Староладожский (тогда просто Ладожский или Петровский) имел общую длину 117 километров и стал крупнейшим гидротехническим сооружением тогдашней Европы.
Так вот, каналы мы строить уже умели не хуже голландцев.
Туволков проложил водоводы к фонтанам таким образом, что они действуют и сейчас, перекачивая через бронзовые фигуры и шахматные горки Петергофа 7 млн тонн воды в год.
Три века льёт воду Большой каскад. Окончательный вид система каскадов и фонтанов-шутих, развлекающих петербуржцев и туристов, получила в середине XIX века.
А самый знаменитый фонтан «Самсон» возведён в известном всем облике при Анне Иоанновне – ещё в 1730-х. Каждый последующий император считал необходимым добавить что-то от себя, давая понять, что Петергофская фонтанная резиденция имеет особое значение для династии.
Сегодняшнего праздника бы не было, если бы ленинградские реставраторы, истощённые блокадой и войной, не приступили к воссозданию разрушенного дворца и фонтанов сразу после изгнания фашистов. Не дожидаясь победы – в далёком 1944-м. Большой каскад запустили в 1946-м. В целом же реставрационные работы продолжались более полувека и завершились в 2000 году.
Уникальный дворцово-фонтанный комплекс поддерживается в аутентичном состоянии. Это не новодел. Даже задвижки фонтанов, форсунки – свинцовые, способные из-за мягкости влиять на высоту струи при изменении напора, – имеют возраст в 200-300 лет и благородное происхождение.
Мастера, управляющие системой, так же уникальны. Часто это династии – не царские, но мастеров. Их всё так же немного, около 40 человек. Возможно, среди них есть и потомки подмастерьев, которые стояли вокруг важных заграничных «машинистов» и внимали их науке, не отходя ни на шаг.
Юбилей – прежде всего их праздник. Но разве мы, восхищённые мощью симфонии воды и человеческой мысли, откажемся разделить его с ними?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.