Посадкам быть: почему России нельзя останавливать лунную миссию
Несколько лет мы ждали старта. С 2019 года он постоянно переносился. Больно и тяжело писать, что прорыва не получилось. Но худшее, что сейчас можно сделать, – остановить из-за одной неудачи весь проект.
За минувшие годы из структур Роскосмоса ушло поколение конструкторов и инженеров, работавших в советских проектах полётов на Луну и Марс. Сегодня в нашем космическом ведомстве практически не осталось специалистов, умеющих обеспечить мягкую посадку космического аппарата на другую планету. Поэтому многие вещи, уже, казалось бы, освоенные, нужно постигать заново. Буквально с нуля.
К тому же в Роскосмосе решили рискнуть. «Луна-25» должна была сесть не в удобной экваториальной зоне, где работали наши «Луноходы» и американские «Орлы», но на Южный полюс. А там расчёт траектории снижения на порядок сложнее.
Конечно, скажут критики, сначала надо было бы отработать технологии посадки на более лёгких орбитах, а уж потом нацеливаться на полярные районы. Но в том и дело, что у российской космонавтики нет возможности чаще запускать лунные станции. Отсюда и рискованные решения.
Катастрофы случались и в советские времена – в различных авариях было потеряно две трети аппаратов, запущенных на Луну и Марс. В эпоху красивого кино про стражей галактики и пиу-пиу многие забыли, что покорение космоса – не летопись непрерывных успехов, а многочисленные пробы, ошибки и работа по их исправлению.
И никогда прежде авария не влекла за собой отмену всей национальной космической программы. Порочна сама идея, мол, если не получилась первая миссия, нечего запускать и остальные.
Рано или поздно, но Россия вернётся к программе изучения кратера Богуславского на Южном полюсе Луны, иного способа начать колонизацию нашего естественного спутника просто нет. Но если сейчас остановиться, потом будет жаль потерянного времени.
Мне кажется, следует, наоборот, ускорить работу по запуску станции «Луна-26» – орбитального аппарата для обеспечения связи со всей поверхностью Луны. Была бы она у Роскосмоса сейчас, возможно, удалось бы предотвратить потерю 25-й станции.
Логичный ответ неудаче – строить сразу несколько новых аппаратов, чтобы в случае неудачи следующей иметь под рукой дублирующую технику.
А катастрофу «Луны-25» надо просто пережить. Не обращать внимания на вражеские пляски на костях. На публикации вроде той, что вышла в The Washington Post, где с нескрываемым удовольствием потерю нашей станции объясняют эффектом западных санкций.
Больше всего сейчас злобствуют представители той цивилизации, высшим достижением которой стало выкладывание на асфальте самого большого в мире трезубца из сала.
Ну пусть немного поглумятся. Мы будем работать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.