рубрики

Движок и трепет: почему NASA не может работать без наших технологий
Фото: flickr.com / NASA HQ PHOTO

Ушла эпоха. С космодрома NASA стартовала последняя ракета, оснащённая российскими двигателями. На орбиту выведен космический корабль Cygnus для доставки грузов на МКС. Тоже последний.

Отказ от российских двигателей похоронил американскую ракету-носитель Atlas V. Её не спасло даже то, что разработчик, американская компания ULA получила от НПО «Энергомаш» лицензию на производство в США. Но дело не пошло: оказалось, что американцы, привыкшие сложные задачи отдавать на аутсорсинг Китаю, уже не способны организовать процесс на должном уровне.

К тому же ULA обошли конкуренты – военная корпорация Northrop Grumman, производящая ракеты-носители Antares. У неё тоже был контракт на поставку российских двигателей. Сначала они покупали старые НК-33, разработанные в начале 60-х для отправки луноходов на Луну, а потом перешли на надёжнейшие РД-181.

И вот последние движки, поставленные весной прошлого года, закончились. Новых не будет – НПО «Энергомаш» обложена западными санкциями.

Конечно, в Northrop Grumman сохраняют оптимизм: дескать, скоро Antares модернизируют и переделают под использование новейших американских двигателей от частной корпорации Firefly Aerospace.

Но тут стоит пояснить, что Firefly – бывшая украинская компания, основанная на руинах КБ «Южное» из Днепропетровска. Некогда это был флагман советской космической отрасли. Для Antares украинцы делали корпус первой ступени, потом разработали собственную лёгкую ракету для вывода сверхмалых спутников. На этом советское наследие проедено подчистую.

Интересно, что после запуска ракеты в американский офис Firefly пришли серьёзные люди из Пентагона и настоятельно рекомендовали продать компанию «ради национальной безопасности». Так что теперь Firefly полностью американская и допущена к святая святых NASA – распилу бюджета проекта покорения Луны.

Движок и трепет: почему NASA не может работать без наших технологий
Фото: flickr.com / NASA HQ PHOTO

А вот двигатель нового поколения Miranda, который должен заменить русские движки, существует только в виде проекта.

Таким образом, уже две американских компании накрылись медным тазом из-за отсутствия русских движков, а хвалёный американский оборонпром не может даже приблизиться к характеристикам советской разработки 40-летней давности. Это ли не свидетельство деградации заокеанской космической отрасли?

Но, возразят скептики, у американцев же есть Илон Маск и его чудо-ракета, которая скоро заменит все старые и плохие ракеты и унесёт человечество к звёздам.

Не буду спорить. С поклонниками Илона Маска, больше напоминающими адептов какой-то религиозной секты, вообще невозможно спорить. И даже малейшие намёки на то, что ни один старт чудо-ракет ещё не обходился без аварийных поломок, воспринимаются как ересь.

Но оцените поворот: компания SpaceX, созданная как иллюстрация новой американской мечты (дескать, у нас любой простой миллиардер может отправиться в космос), становится монополистом орбитальных грузоперевозок.

А чиновникам NASA, занятым освоением «лунного» бюджета, до этого нет никакого дела. Они уверены, что Россия вот-вот проиграет и вернётся к практике девяностых – продавать свои ресурсы и технические разработки за бесценок.

Им в голову пока не приходит, что всё может быть иначе.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем