рубрики

Партнёрство России и Китая вызвало беспокойство Японии
Фото: TASS / EPA / MAXIM SHIPENKOV

Минобороны Японии выпустило ежегодный доклад под названием «Белая книга». В нём, в частности, сильно изменились оценки в отношении России, она названа «непосредственной угрозой Европе».

Стратегическое партнёрство РФ и КНР в Японии назвали вызывающим сильное беспокойство, а действия самолётов и кораблей наших стран обозначены как «явная демонстрация силы».

Кроме того, Минобороны Японии считает военное развитие Китая величайшим стратегическим вызовом. На фоне этого страна намерена развивать оборонное сотрудничество с США.

«Япония продолжит углублять кооперацию с США, направленную на гладкую реализацию операций альянса в различных сферах, включая космос, киберпространство и электромагнитную область. Япония активизирует сотрудничество в таких областях, как оборона в воздухе и на море, противодействие подводным лодкам <...>, разведка и сбор данных, логистическая поддержка», – говорится в документе.

В японском оборонном ведомстве также недовольны «размещением вооружений и военной техники РФ» на островах Курильской гряды, которые в Токио называют своими «северными территориями».

Кроме прочего, в «Белой книге» предполагается, что КНДР уже может нанести по Японии ядерный удар.

Ранее Северная Корея запустила очередные баллистические ракеты в сторону Жёлтого моря.

telegram
Рекомендуем