Приходы и выходы: почему посулам США о прекращении гонений на УПЦ верится с трудом

О риторике, которая без дел мертва, – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.
Когда в самом начале СВО религиовед Роман Силантьев предсказал скорую смерть Украинской православной церкви в духе «умерла так умерла», многие, включая меня, возмущались жесткостью и цинизмом такого подхода.
«УПЦ МП и так уже умирала, незачем усугублять ее муки», – заявил тогда Силантьев.
И уточнил, что ее приходы будут попросту разделены между Московским патриархатом и Константинопольским, в лице его прокси – ПЦУ: «На освобожденных территориях Украины отныне будут Россия и Московский патриархат. На пока не освобожденных территориях верные канонам священники уйдут в подполье, неверные разойдутся кто куда, в том числе в раскольничью «Православную церковь Украины».
Спустя почти четыре года эти слова воспринимаются уже по-другому – пожалуй, это было пусть и жесткое, но хотя бы честное описание реальных перспектив. Потому что альтернатива оказалась еще циничнее: мировая, в том числе церковная, дипломатия сегодня попросту лжет украинским православным, имитируя заботу о них и обещая им защиту.
Свежеперекрашенный фасад мировой политики, конечно, говорит об обратном. Как будто неожиданно забрезжил свет в конце туннеля и у УПЦ появилось какое-то будущее. Так, согласно информации, опубликованной Financial Times, новый проект мирного урегулирования по Украине предполагает не просто прекращение гонений на Церковь, но и предоставление ей официального статуса в поствоенном государстве. Иначе говоря, речь идет о развороте религиозной политики страны на 180 градусов.
По данным издания, спецпосланник Трампа Стив Уиткофф уже передал план киевским властям. Главная интрига – как отреагирует Зеленский. Впрочем, есть все основания полагать, что никак. Последний едва ли обольщается поддержкой Трампа, особенно после знаменитого «теплого приема» в Овальном кабинете. Терять главе киевского режима практически нечего, кроме собственных цепей, к тому же в текущей ситуации отказ от гонений на УПЦ оттолкнет от него последнюю опору внутри страны – западенцев и русофобов, а поддержку русскоязычных православных едва ли ему обеспечит.
Тем не менее тема «приостановки гонений на УПЦ» упорно раскручивается американскими политтехнологами. Одно за другим в США проводятся публичные мероприятия, на которых обсуждается состояние религиозных свобод на Украине.
В частности, 18 ноября конгрессмен Анна Паулина Луна принимала у себя делегацию от пяти православных юрисдикций США, по результатам которой депутат обещала бороться за отмену на Украине антицерковного закона № 3894, за освобождение митрополита Святогорского Арсения, за предоставление медицинской помощи священникам, сидящим в украинских тюрьмах, и за прекращение мобилизации клириков УПЦ в армию. На декабрь была запланирована масштабная встреча представителей православных с депутатами конгресса.
При этом стороны сошлись на том, что США не должны прекращать военную помощь Украине. Это, строго говоря, абсурдизирует все происходящее.
Судя по всему, на защитников УПЦ в американском политикуме смотрят примерно так же, как на противников абортов в российском. То есть их пускают на какие-то медийные площадки, уважительно выслушивают, дают высказаться и выпустить пар. Иногда организуют им встречи с депутатами, обсуждают их декларации. Имитируя тем самым демократический процесс и учет мнения верующих и гражданского общества. А дальше… ничего.
Аргументация пролайферов в России и защитников УПЦ в Америке при этом тоже схожа. «Деньги налогоплательщиков не должны идти на убийства», – говорят первые. «Деньги налогоплательщиков не должны идти на преследования христиан», – говорят вторые.
Почему-то мне кажется, что до тех пор, пока для «защитников жизни» и «защитников веры» дело будет не в принципах, а в бюджетах, ни одна повестка не сдвинется с мертвой точки.
Митрополит Онуфрий меж тем явно не очень полагается на чудеса. Как он заметил в одном из своих интервью, «чудо не увеличивает веру человека – вера увеличивается через жизнь по евангельским заповедям».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.