Стелит матом: зачем Трамп выдвигает папу римского на роль переговорщика с Россией

О грядущей встрече делегации Московского патриархата с папой римским Львом XIV – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.
«Если вы по коридору / Мчитесь на велосипеде, / А навстречу вам из ванной / Вышел папа погулять, / Не сворачивайте в кухню, / В кухне – твердый холодильник. / Тормозите лучше в папу», – говорилось в известных детских стихах Григория Остера.
Именно такой выглядит ситуация с выдвижением папы римского Льва в качестве «переговорщика» по Украине. Из этого и вытекает контекст предстоящей встречи делегации РПЦ с понтификом.
Увы, статус «первого американского папы» ему приходится в буквальном смысле слова отрабатывать. Чтобы не врезаться напрямую в «холодильник», то есть в Россию, Дональд Трамп предпочитает использовать папу как маты в спортзале, то есть как мягкую поверхность для предотвращения собственных травм.
Дело в том, что одним из предвыборных обещаний президента США было прекращение боевых действий на Украине. Поначалу казалось, что все вполне «получается»: даже начались переговоры между российской и украинской сторонами. Однако по прошествии 100 дней его нахождения в Белом доме ничего существенного не произошло – и цель так и не была достигнута.
Еще 2 мая представитель Госдепартамента Тэмми Брюс заявила, что Вашингтон выходит из переговорного процесса по Украине и больше не будет выступать посредником между Киевом и Москвой: «Теперь дело за обеими сторонами». Очевидно, уже тогда Трамп понял, что лавры миротворца ему не светят, а значит, лучше аккуратно сбежать.
В результате сейчас администрации Белого дома банально нужно спасти свою репутацию внутри Штатов и оправдаться перед собственным электоратом. Отсюда и попытка заместить американскую дипломатию ватиканской: якобы Трамп и его команда сделали все, что смогли, а теперь ответственность лежит на Владимире Путине с Владимиром Зеленским и на папе Льве. А президент Штатов в любом случае «в белом пальто».
Выдвижение папы Льва в качестве посредника состоялось на негативном политическом фоне после безрезультатных российско-украинских переговоров в Стамбуле. Диалог состоялся 16 мая, а уже 19-го числа Трамп заявил, что «Ватикан в лице папы римского очень заинтересован в проведении переговоров».
Республиканец, безусловно, сыграл ловко, так как решил сразу две задачи. Во-первых, он резко уронил авторитет папы, который еще в бытность свою кардиналом претендовал на то, чтобы стать рупором антитрампистов (в частности, по мигрантскому вопросу, где понтифик – жесткий противник президента и защитник прав приезжих). Теперь же он превращен в практически орудие политики Трампа. Во-вторых, хозяин Белого дома оградил себя как минимум от части обвинений и соскочил с поезда, несущегося в пропасть. Иначе говоря, папа Лев сейчас выступает в роли «громоотвода» и попросту прикрывает собой неуспех американской дипломатии в целом и лидера страны в частности.
Ясно, что как в российском МИД, так и в руководстве РПЦ прекрасно считывают этот контекст. Поэтому на языке психологии в диалоге Русской православной церкви с Ватиканом сейчас явное нарушение «баланса значимости». Папе Льву эти отношения нужны больше, чем патриарху Кириллу. Что называется, они – «партнер с высоким желанием», а мы – «партнер с низким желанием».
Ситуация была показательной еще при инаугурации папы 18 мая. Россия направила на инаугурационную мессу церковного чиновника среднего звена – митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора (Сиротенко), тогда как другие православные патриархаты были представлены высшим руководством. Патриарх Константинопольский Варфоломей, например, был лично. Патриарх Кирилл не направил даже председателя ОВЦС митрополита Антония (Севрюка).
Стоит заметить, что и встреча митрополита Антония с папой, запланированная на 26 июля, по-разному была подана в российской и ватиканской прессе. Московская патриархия, вопреки установившейся практике, на этот раз даже сочла нужным дать объяснения российской аудитории (при предшественнике митрополита Антония, митрополите Иларионе, это было не принято, что давало каждый раз повод для православных фундаменталистов устраивать публичные истерики на тему «грядущей унии» и «продажи Русской церкви Ватикану»).
Митрополит Антоний, по сути, вернулся к риторике покойного патриарха Алексия II по вопросу отношений с Ватиканом. Он заявил, что есть много факторов, осложняющих православно-католический диалог, в частности деятельность на Украине Грекокатолической церкви (то есть церковной структуры для католиков восточного обряда, прямо подчиненной папе римскому). Последняя не только много лет подряд захватывает православные храмы в стране, но и прямо выступает в поддержку «антицерковного» закона, призванного ликвидировать Украинскую православную церковь.
То есть российское церковное руководство дало понять, что вовсе не стремится к «слиянию с католиками» и скорее будет акцентировать внимание на проблемах. И что для достижения мира необходимо устранить первопричины конфликта (здесь позиция митрополита Антония полностью дублирует позицию российского президента, высказанную в телефонном разговоре с папой Львом 4 июня).
Заявления митрополита Антония с восторгом опубликовало консервативное православное информагентство «Русская линия». Это говорит о том, что диалог с православной российской аудиторией для ОВЦС сейчас важнее бесед с Ватиканом.
Ватикан, напротив, попытался представить встречу в выгодном для себя ключе. Подчеркивалось, что «посланник Московского патриархата прибудет к папе римскому» (то есть якобы понятно, кто здесь начальник; оставалось добавить какое-то словосочетание вроде «на ковер» или «отчитываться»). Итальянское ANSA при этом распространило призыв понтифика к «перезапуску отношений с РПЦ» и написало, что на предстоящих переговорах «Украина будет среди тем».
Заявление папы о «перезапуске» с учетом вышесказанного звучит как фантастическое и популистское. Лодка православно-католического единства пока что разбивается о политический быт.
Возможно, лучшее, что сможет сказать папе и католической церкви митрополит Антоний от лица РПЦ, – это фраза Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь, / Только очень жди».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.