ok
Срам Фемиды: почему Украина внезапно отложила ликвидацию УПЦ
Фото © Sergei Chuzavkov / SOPA Images via / ТАСС

О решении суда, которое удивило всех, – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

30 октября в Шестом апелляционном суде столицы Украины состоялось заседание по делу о ликвидации Киевской митрополии УПЦ.

Верующие, собравшиеся у здания суда, равно как и адвокат УПЦ протоиерей Никита Чекман, явно готовились к худшему. То, что мы могли наблюдать на видео, просочившихся в Сеть, больше всего напоминало дурную пьесу. Отец Никита умолял судью создать хотя бы видимость нормального судебного процесса, ведь за заседанием смотрит весь мир.

Количество процессуальных нарушений явно зашкаливало. В какой-то момент адвокат УПЦ увидел, что судья зачитывает информацию с бланка, на котором написано: «Постановление» («ухвала» по-украински).

«То есть решение уже принято? Зачем же мы тогда здесь собрались?» – прозвучал риторический вопрос.

«А что вы хотели от колхоза имени Бандеры*?» – иронично заметили по этому поводу авторы Telegram-канала «Правблог».

Заседание длилось пять с половиной часов с перерывом, но закончилось крайне неожиданно для всех сторон: суд был перенесен на 11 декабря.

Формальный повод – Госслужба по этнополитике, четвертый год атакующая УПЦ, предоставила неполный пакет документов. Однако с учетом правовой ситуации на Украине ясно, что документы и законы там мало кого интересуют, причина в другом.

Первая, лежащая на поверхности, – Америку не устроил такой уровень исполнения. Все-таки украинская сторона должна была озаботиться более серьезной подготовкой и не давать отцу Никите и его коллегам таких «козырей». Иначе говоря, перенос суда состоялся по требованию внешних кураторов.

Вторая, более сложная, – возможно, и на самой Украине что-то сломалось.

Не секрет, что выражение «украинский сценарий» применительно к религиозной политике на постсоветском пространстве стало воплощением жестокости, беспринципности и правового нигилизма.

«Главное, чтобы не как на Украине», – лейтмотив всех политиков в бывших советских республиках.

В этом смысле рабочей альтернативой «украинскому сценарию» оказался эстонский. История последних лет показала, что эстонцев напрасно считают тугодумами: именно тамошние политики первыми поняли, что рубить сплеча и бить наотмашь по собственной национальной Церкви – это все равно что стрелять себе в ногу. Европа не защитит, а собственный народ не поймет. И тогда придется срочно думать, в сторону какой границы бежать.

Поэтому эстонцы изобрели прекрасный способ выживания в условиях давления западных партнеров. Они просто тянут время. Как герой «Формулы любви» кучер Степан, они бесконечно «чинят карету». Переносят заседания, отклоняют одни иски и подают новые, пишут апелляции. Такими темпами «запрещать» Московский патриархат в Эстонии можно будет до второго пришествия.

Судя по всему, теперь и самой Украине надоедает «быть Украиной». И выражение режиссера Эмира Кустурицы «украинцам продали войну» начинает постепенно проникать даже в головы «самых гуманных в мире» местных судей. Поэтому большевистские темпы бывшего религиоведа Еленского, ставшего лицом украинской антицерковной кампании, уже мало кого вдохновляют.

Есть и чисто практический вопрос. Допустим, Украина добьется ликвидации Киевской митрополии по суду и национализации всего ее имущества. Что в этом случае делать со всей этой собственностью государству, бюджет которого и так трещит по швам? Особенно с учетом того, что организация под названием ПЦУ (которую все чаще расшифровывают как «пустые церкви Украины») явно не оправдала ожиданий и обязательства по уже переданным ей памятникам выполняет с трудом. То, что верующие сами содержат «объекты религиозного назначения», – это же, в конце концов, удобно.

Какова будет судьба УПЦ, одному Богу известно. Но мы помним, что, например, советское государство отказалось от поддержки непопулярного обновленческого раскола и сделало ставку на массовую народную Церковь.

Так что один из возможных сценариев украинской религиозной политики – это спустя 100 лет повторить сценарий 1927 года в СССР и историю митрополита Сергия (Страгородского) с его «Декларацией» о верности советскому режиму. Как показывает советская история, измученных тюрьмами архиереев не так уж сложно подвести к лояльности.

Вопрос только в том, что будет с Украиной к 2027 году.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Один из лидеров запрещенной в России экстремистской организации ОУН-УПА.

Рекомендуем