Вечно Майи: за что мы благодарны Родиону Щедрину

На смерть композитора – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Родион Щедрин – имя и фамилия, знакомые каждому. Даже не слишком увлеченному музыкой. Большая, наполненная творчеством жизнь композитора, музыканта, педагога и общественного деятеля неразрывно связана с отечественной культурой и обществом.
Каким был Родион Константинович лично, теперь будут вспоминать те, кто был с ним знаком, кто обязан ему своей карьерой, своим успехом. Он ушел из жизни в эту ночь на 93-м году.
Его музыкальную одаренность заметили еще в детстве. И неслучайно. Это наследственное. Отец Родиона Константин Михайлович обладал великолепными способностями, абсолютным слухом, «магнитофонной» памятью, сам сочинял музыку и превосходно играл на скрипке.
Он и стал первым учителем сына. Принимал участие в его первых опытах написания музыкальных произведений, которых по мере становления Родиона становилось все больше. Сами произведения усложнялись, наполнялись многогранностью. Из-под пера композитора уже в молодые годы выходили симфонические картины, оперы, балеты.
Родион Щедрин принимал участие в судьбах начинающих талантов. Был отзывчив и неутомим, если одаренные музыканты нуждались в его помощи или заступничестве. Все-таки его заслуги перед страной высоко ценились. Он занимал посты в Союзе композиторов СССР и России. Им – молодым дарованиям – он передавал свой опыт, свои знания, свою любовь к музыке.
Своих детей у него не было. Прекрасный жизненный союз с великолепной балериной Майей Плисецкой стал легендарным примером верности и любви, но, к сожалению, не дал счастья отцовства.
Они любили друг друга и прожили вместе не только общую семейную, но и плодотворную творческую жизнь. Ей – своей единственной – Щедрин посвящал балеты. Она танцевала, ставила спектакли и вдохновляла его творить. Когда ее не стало в 2015-м, он не оставил работы. Писал, участвовал в культурной жизни страны.
Да, оба они уехали из России жить в другие страны. Но с Родиной связи не прерывали. Жили в ФРГ, где и умерла его муза.
Родион Константинович с его яркой творческой натурой не раз сталкивался с проблемами. Живой характер подбивал его неравнодушно реагировать на происходящие политические события. Увлекающийся, он сопротивлялся политике, когда она казалась ему несправедливой. Вместе с женой подвергался краткосрочной опале, но не ощетинивался обидой. И поэтому ему легко было вновь возвращаться к работе в России.
Может быть, некоторым из нас и неприятен выбор Щедрина и Плисецкой уехать из России и жить вдали от Москвы, подарившей им обоим обожание зрителя, блестящую карьеру, всемирную славу. Но не нужно торопиться осуждать их за это решение. В конце концов, все мы люди. Но не все мы смогли бы внести такой гигантский вклад в нашу культуру, как балерина Плисецкая и композитор Щедрин.
Большой театр опубликовал сообщение о кончине Родиона Константиновича Щедрина, в котором назвал его «уникальным явлением мировой музыкальной культуры». К такой оценке присоединился и Мариинский театр. Оба крупнейших театра оперы и балета сотрудничали с композитором долгие годы и по праву могут судить о его роли в мировом искусстве.
Нам же, зрителям и слушателям, Щедрин оставил гигантское наследие – свои сочинения за долгие годы. Посвященные нам – людям, нашей Родине, нашему времени и нашей истории.
Низкий поклон великому мастеру, яркому, жизнерадостному, трудолюбивому человеку, всю жизнь страстно влюбленному в музыку.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.