Маэстро тишины: почему Гия Канчели не любил свою «Чито-гврито»
Фото © ТАСС

К 90-летию со дня рождения композитора – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

Гия Александрович Канчели родился в этот день 90 лет назад в Тифлисе, тогда городе-столице Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, который ныне носит название Тбилиси.

На Кавказе с наименованиями непросто, и Гия родился в семье врача сразу Гией и был тезкой своему другу Георгию Николаевичу Данелии лишь в уменьшительно-ласкательном варианте имени. Высказываясь о друге и соавторе, Данелия неоднократно упоминал об этом.

Гия Канчели писал музыку к фильмам Данелии. Там в кого ни ткни – музыкален генетически. Но Гия Александрович даже на таком общемузыкальном фоне с полным правом был признан выдающимся – секретарем Союза композиторов республики.

Но это потом, а в юношестве, после музыкальной школы, Гия поступил на геологический факультет Тбилисского университета – говорил, что любит разглядывать камни. Что ж, прирожденный композитор всегда немного философ.

Даже ездил в какие-то геологические экспедиции, но потом природа взяла свое – поступил в Тбилисскую консерваторию и окончил ее по классу композиции в 1963 году.

Писать о творчестве композитора всегда сложно, рискованно попасть в анекдотическую ситуацию «Рабинович напел». Вот и я, не осиливший в свое время сольфеджио, не стану позориться, а приведу лучше оценку квалифицированных музыковедов.

«Маэстро тишины» – так называли Канчели за его способность создавать в музыке особые состояния, которые могут останавливать время. Коллега Родион Щедрин характеризовал композитора как «аскета с темпераментом максималиста».

Большинство из нас благодарно помнят творчество Канчели по его работам в кино, которое, по выражению Ленина, является наиважнейшим из искусств наряду с цирком.

Но, похоже, сам Канчели цирк не любил, как и стеснялся своего успеха, когда им сочиненная мелодия уходила в народ. Речь о его завирусившейся в сердцах песенке «Чито-гврито» из «Мимино».

«Это не музыка, это триппер – быстро цепляется и трудно отделаться», – так он реагировал на песенную славу.

Понять композитора можно – он написал семь симфоний, заведовал музыкальной частью в Театре им. Руставели, писал музыку для театров Георгия Товстоногова и Роберта Стуруа, а при любом застолье по всему пространству бывшего СССР при первых нотах песенки из «Мимино» народ с удовольствием подпевает фольклорное: «Чисто бриты ноги Маргариты, гра...»

Кстати, мне в жизни повезло – довелось слышать Канчели для театра в театре. Волшебно. Я видел товстоноговские «Хануму» и «Мачеху Саманишвили», где музыка – полноценный, незаменимый фактор драматического действия, без которого театрального волшебства не случилось бы.

Слышал и видел спектакли Театра Руставели – «Кавказский меловой круг» и «Ричард III». Увы, словами не передать, что делали эти постановки со зрительным залом. Гия Канчели – выдающийся композитор нашего времени.

События конца 90-х – начала 2000-х сильно расстроили Гию Александровича, как и многих людей, родившихся грузинами. Очень жаль, что он не дожил до пусть медленных, но взаимных движений Грузии и России к сближению, что мы с трепетом (не спугнуть бы) наблюдаем сегодня.

Но мне кажется, что величайший грузинский композитор-философ в глубине души и так понимал то, что история и география, не единожды соединявшие наши народы, являются благодатным приговором для обеих стран.

Но что бы и как ни случилось, композитор Гия Канчели во веки веков останется для нас своим – родным и любимым. Навсегда в культурном коде. Светлая память.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем