Любовь в мелодии: почему нам и не снилась музыка Алексея Рыбникова

К 80-летию композитора – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Алексей Рыбников – имя, с которым знакомились с детства. Именно фильмы для детей вспоминают многие, когда разговор заходит о замечательно одаренном композиторе.
«Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», мультик про капитана Врунгеля или про праздник непослушания, конечно, детский юмористический журнал «Ералаш» – все они из нашего детства. Наполненные его музыкой. Легкой и запоминающейся с виду, изысканной, если разобраться в ней со вниманием.
«Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше» – наверно, так звучал девиз композитора, родившегося в победном 1945-м в Москве в семье художницы и скрипача.
Семья не бедствовала, но и не была зажиточной. Проживала в центре, но в маленькой комнатушке, где спали, отгородившись шкафом, где репетировал отец, а мама по ночам склонялась над художественным заказом. Школа, музыкальная школа… Уроки, репетиции… Жизнь как жизнь. Жизнь как сказка.
Сказка и стала для Рыбникова творческой темой. Не всегда волшебная. Часто к сказочно счастливой развязке в сюжетах картин, к которым писал музыку Алексей Львович, приводили вполне реальные находчивость, верность и целеустремленность героев. Таков и он сам: изобретательный сочинитель, яркий мелодист, тонкий исследователь характеров персонажей, которые поют его песни.
Песенное творчество – не единственная сфера приложения его сил. Он писал и пишет музыку большую, даже классического размаха. Духовную в том числе. Его «Литургия оглашенных» звучит в храмах и концертных залах.
Когда мы становились старше, нас, юношей и девушек, томимых первым щемящим чувством, подхватывали его мелодии о любви. Даже без слов они могли выразить то, о чем мы – взволнованные и растерянные от любви – боялись сказать вслух.
Его дивная музыка к фильму «Вам и не снилось» выражала наши чувства сильнее и ярче наших сбивчивых объяснений. Его бессмертная рок-опера «Юнона и Авось» – гимн уже не первой, но вечной любви – разнесенный по десятилетиям, поколениям, просторам страны и мира, звучит в сердцах.
Сложные, запутанные и характерные партии авангардной для своего времени рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» и фильм режиссера Владимира Грамматикова, созданный на основе произведений чилийского поэта Пабло Неруды и музыки Рыбникова, даже затмили популярность западной рок-музыки в СССР на некоторое время.
Алексей Львович трудится и продолжает писать музыку для нас: юных и зрелых, стремительных и меланхоличных, тонких ценителей и добрых простаков. Мы все – его дети. Выросшие и возмужавшие на его музыке. Клявшиеся его аккордами в любви. Восхищенные подвигом тех, кто пропел для нас «Ты меня никогда…».
Мы и не собираемся забывать. Ждем от любимого с детства композитора новых неповторимых и таких знакомых музыкальных тем, какие всегда удавалось ему создать для нас, чтобы сделать нас лучше.
С 80-летием маэстро поздравляет и стар и млад. И министр, и музыканты, и миллионы благодарных и преданных сердец! Желаем ему долгих лет в творчестве и напеваем его песни на своих семейных праздниках, где он будто лично присутствует среди близких и дорогих гостей.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.