Через какие беды прошла дочь врага народа Майя Плисецкая

Легендарная балерина Майя Плисецкая более 50 лет танцевала на пуантах. Эта необыкновенная женщина поражала современников силой духа, став музой для многих кутюрье. Однако ее путь не был устлан розами. О трудной судьбе великой танцовщицы, ушедшей из жизни 10 лет назад, – в материале «Абзаца».
Трудное детство Майи Плисецкой
Ученицей столичного балетного училища Майя Плисецкая стала в семь лет. Многие отмечали ее чрезвычайный талант и прекрасную пластику. В 1937 году отца будущей танцовщицы арестовали как изменника родине и спустя семь месяцев расстреляли. Мать девочки посадили в тюрьму. От детского дома ее спасла тетя Суламифь, балерина Большого театра.

Говорят, что именно в тот момент у Плисецкой начались проблемы со сном на нервной почве. В будущем ей придется прибегать к лекарствам. По воспоминаниям современников, танцовщица часто засиживалась до глубокой ночи, раскладывая пасьянсы из-за невозможности расслабиться.
В период с 1941 по 1942 год балерина вместе с семьей находилась в эвакуации в Свердловске. Ей приходилось репетировать партии самостоятельно вместе с тетей. Именно там Плисецкая впервые выйдет с номером «Умирающего лебедя», который станет ее визитной карточкой.
В 1943 году танцовщица окончила Московское хореографическое училище и поступила в труппу Большого театра. Сначала ей приходилось довольствоваться участием в кордебалете, но в дальнейшем благодаря упорству и таланту она стала примой.
Конфликт с советской властью
Майя Михайловна называла свой характер трудным и признавалась, что не всегда умеет идти на компромиссы. В 1953 году она впервые побывала с гастролями в Индии, где познакомилась с премьер-министром страны, восхитившимся грацией советской балерины. По возвращении на родину знаменитости объявили, что теперь она невыездная.

В Лондон Большой театр отправился без нее. В тот момент за знаменитостью установили круглосуточное наблюдение. Власти смущало чрезмерное внимание к Плисецкой. По легенде, сама министр культуры Екатерина Фурцева просила артистку требовать от поклонников скромнее выражать свои чувства по отношению к ней.
Позже Плисецкую заподозрили в сотрудничестве с британской разведкой. Спустя несколько лет Никита Хрущев разрешит танцовщице выезжать за границу – она покорит подмостки театров Великобритании, США, Франции, Италии.
Балерина восхищала современников и вызывала ревность у многих коллег. Именитые кутюрье посылали ей наряды, преклонялись перед ее красотой и называли своей музой. Например, Пьер Карден в течение нескольких десятилетий создавал наряды для загадочной русской артистки. Она отвечала ему взаимной симпатией и называла его гением. В 1998 году Плисецкая и Карден представили в Кремле шоу «Мода и танец».
Увольнение из Большого и уход из жизни
В 1990 году великую Майю Плисецкую уволили из Большого театра. Привыкшая к ударам судьбы, она не озлобилась, а продолжила танцевать и давать мастер-классы. В 1991-м вместе с супругом Родионом Щедриным знаменитость уехала за границу. Время от времени она возвращалась на родину.
Балерина официально оставила сцену в 65 лет, но в последний раз вышла на публику со специально поставленным для нее номером в 70.

Плисецкой приписывали огромное количество романов, но главным мужчиной в ее жизни стал композитор Родион Щедрин. Супруги прожили вместе 57 лет в любви и согласии. Балерина умерла в 2015 году. Она завещала смешать ее прах с прахом мужа после его смерти и развеять над Россией.
Поклонники балерины просили у столичных властей поставить ей хотя бы кенотаф. Вместо этого было принято решение установить памятник на Большой Дмитровке.