Зря пан надеялся: почему «Чудо на Висле» – это про поражение Польши, а не про победу

К 105-летию приказа «На Варшаву!», который предопределил разгром Красной армии в Польше, – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Ну вот и в Польшу пришел праздник – все массмедиа страны начали дружно отмечать 105-летие «Чуда на Висле» (так именуется отступление Красной армии от Варшавы). Причем чем больше лет проходит, тем более эпичный размах приобретает эта локальная военная операция, которая на самом-то деле закончилась весьма плачевно для Варшавы – полным фиаско несостоявшейся Великой польской империи.
Но все факты побоку – главное, что польские «лыцари» спасли не только Европу, но и весь мир от нашествия с Востока необоримой гидры русского большевизма.
Примечательно, что еще лет пять назад польские СМИ изображали комиссаров в виде клубка змей с характерными семитскими носами, а в этом году акцент в угоду политической повестке был смещен в сторону русскости – так, один исторический журнал поместил на обложку польского гусара, противостоящего целой сотне хтонических чудищ в буденовках с триколорами и двуглавыми орлами.
Самое печальное, что и в нашей стране многие историки разделяют эту либеральную чушь о несостоявшемся завоевательном походе Красной армии в Европу. Дескать, грозились дойти до Лиссабона, но сломались под Варшавой, ха-ха-ха!
Понятно, что полякам что-либо объяснять бесполезно. Это у них такой механизм компенсации комплекса исторической ущербности. Но вот России давно уже пора избавиться от этих западных сказок.
Итак, что же произошло летом 1920 года?
Прежде всего, следует знать, что Польша на карте мира возникла вовсе не после Первой мировой войны, а в самом ее разгаре – в ноябре 1916 года канцлер Германии Бетман-Гольвег подписал указ о создании под сенью Германской империи бутафорского Польского королевства.
Собственно, в те годы страна щедро раздавала независимость народам, которые от нее никак не зависели: финнам, полякам, кавказцам. Это был такой способ расшатывания России изнутри – типа как сегодня в Киеве с пафосом открыли посольство «Ичкерии».
Тем не менее метод сработал, поэтому после войны его взяли на вооружение и бывшие союзники России по Антанте. Разумеется, ни о какой «независимости» не могло быть и речи – законы империалистического века говорили, что не бывает «ничейных» государств, а малые державы должны быть или колониями, или вассалами крупных империй.
В итоге Польшу взяла Франция. И командующий силами Антанты французский маршал Фердинанд Фош был предельно откровенен в определении роли Польши как «заменителя» распавшейся Российской империи – прежде всего для сдерживания Германии. Дескать, побежденных немцев Париж собирался держать в клещах, угрожая им с двух сторон – с запада и с востока.
Но у самих поляков от роста собственной значительности на мировой арене произошло натуральное головокружение. И новоиспеченный «маршал» Польши вчерашний уголовник Юзеф Пилсудский объявил, что историческая миссия новой Великой польской империи состоит в том, чтобы покорить Россию и сделать ее земли своими колониями – вплоть до Урала. А что там будет после Урала – поляков мало интересовало, потому что для хуторского сознания оперировать такими пространствами очень неудобно.
И теперь оцените ситуацию: в России идет Гражданская война, Антанта официально как бы поддерживает Деникина и Колчака, а в это время Франция тихой сапой вооружает польскую армию самым современным оружием, чтобы ударить в спину русским (причем французам совершенно неважно, кто там в России победит).
В январе 1919 года полякам наконец дали добро на завоевательный поход. Первый удар – по Вильно (ныне Вильнюс), который тогда оспаривали три новорожденные державы – Польша, Литва и Белорусская Народная Республика.
Весной 1919 года второй удар: поляки захватили Пинск, Слоним, Барановичи и Лиду (это земли нынешней Белоруссии). Сопровождавшие Пилсудского европейские журналисты писали, что все деревья в городах были заняты повешенными русскими и евреями: поляки казнили без суда и следствия всякого, кто не испытывал радости от новой власти.
Наконец 8 августа 1919 года полякам был сдан и Минск. Тамошние зверства в отношении мирного населения трудно себе представить. Польский военный прокурор полковник Лисовский писал: «Насилию подвергались девочки от 12 лет, женщины 80 лет, женщины с 8-месячной беременностью. <…> Причем насилия совершались от 15 до 20 раз».
Взяв Минск, Пилсудский приказал прекратить дальнейшее наступление, не желая помогать Добровольческой армии генерала Деникина разбить Красную армию и взять Москву.
И отправил польскую армию на юг – на завоевание тех российских губерний, где после революции образовалась УНР – Украинская Народная Республика.
Это был самый удобный момент для удара по Советской России. Силы Красной армии были вымотаны и распылены по многочисленным окраинным фронтам, а в тылу началась новая волна народных восстаний, вызванных политикой «военного коммунизма». Казалось, что достаточно одного сильного удара – и большевистский режим рухнет.
В апреле 1920 года поляки заняли Житомир, затем – Винницу и Киев, овладев всей Правобережной Украиной. И потребовали от Москвы признания «Второй Речи Посполитой» в границах до 1772 года.
И советское руководство сделало невозможное. Красная армия быстро вытеснила в Крым армию Деникина, чтобы сделать Польский фронт главным.
Уже в июне 1920 года части 1-й Конной армии форсировали Днепр и прорвали Польский фронт, заставив ясновельможных панов бежать из Киева. Буквально за две недели «красная машина» прокатилась катком по всей Украине, а в это время Западный фронт РККА выбил поляков из Вильно.
И 13 августа 1920 года Троцкий издал приказ № 233 «На Варшаву!». Это был чисто политический вопрос – поляки уже были готовы к переговорам на любых условиях, но в Москве решили «дожать панов».
И Красная армия попала в капкан своего собственного наступления: передовые части быстро шли вперед, линии коммуникаций были растянуты, поэтому под Варшавой части Буденного и Тухачевского оказались практически без боеприпасов. Этим и воспользовался французский генерал-майор Макс Вейган – заместитель маршала Фоша, который и командовал обороной Варшавы.
Убедившись, что план Тухачевского повторяет план русской армии по взятию Варшавы в 1831 году, французские генералы отрезали обе группировки РККА от линий снабжения.
Чтобы избежать полного разгрома, Троцкий отдал приказ об отступлении.
Вот и все «Чудо на Висле».
Поляки распрощались с мечтами о колониях на востоке, хотя и получили щедрую контрибуцию. Но не платить полякам большевики не могли – в заложниках у Пилсудского оставалось более 90 тысяч пленных бойцов РККА, которых намеренно содержали в невыносимых условиях.
Только в феврале 1921 года Польша, получив бо́льшую часть контрибуции, согласилась подписать соглашению о репатриации пленных. Домой тогда вернулись 75 тысяч красноармейцев (то есть в польских концлагерях умерли 18–20 тысяч пленных – 12–15% от общей численности попавших туда).
Настоящим же чудом стала живучесть мифа о «спасении Европы от коммунизма» – собственно, таком же лживом, как и нынешние сказки о том, что «украинцы защищают Европу от нашествия России».
Сколько нам слушать еще таких сказочников?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.