Массмедиа-атака: какое фиаско скрыли американские СМИ за новостью о ядерном реакторе на Луне
Фото © Zuma / ТАСС

О космических неудачах и амбициозных планах – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи ошарашил американскую общественность сенсационным заявлением: оказывается, спецы американского космического ведомства уже буквально завтра приступают к строительству атомного реактора на Луне. Ведь промедление смерти подобно. Потому что иначе американцев опередят китайцы с русскими, которые могут для реактора захватить себе огромные территории Луны – в виде зоны отчуждения вокруг реактора.

Видимо, по мысли мистера Даффи, без реактора хапнуть лунной землицы у китайцев не очень получается, а реактор – прекрасный повод нарезать на нашем естественном спутнике государственные границы. Чего, разумеется, бравые американские космодесантники допустить никак не могут. И потому США должны первыми построить реактор на Луне.

Эту информацию понесли все ведущие массмедиа США, и на фоне победного громыхания лунных литавр как-то совсем потерялась другая космическая новость: тогда же в NASA объявили о закрытии программы Lunar Trailblazer по запуску на Луну спутника, призванного составить подробную карту возможного распределения воды на ней.

Как выяснилось, связь с зондом была потеряна через 12 часов после его запуска в феврале этого года. И, как выяснилось, все это время технари из Центра управления полетами в Хьюстоне пытались связаться с зондом, но безуспешно: из-за серии ошибок при сборке космический аппарат полетел в противоположную от Луны сторону и улетел на такое расстояние, что прервалась всякая связь.

А теперь вспомните, сколько помоев западные эксперты вылили на головы наших космических конструкторов, когда ровно два года назад погибла наша автоматическая станция «Луна-25», разбившаяся при попытке посадки в районе Южного полюса спутника.

И уж совсем незаметно в американских новостных каналах прошла информация о первых за минувшие семь лет переговорах между руководителями NASA и «Роскосмоса» о продлении срока эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2027 года. А в перспективе – и до 2030-го.

Вообще-то, МКС уже в этом году планировалось вывести из эксплуатации, а затем затопить по частям в океане. Причем новые модули российского сегмента станции должны были остаться на орбите и стать основой для новой российской орбитальной станции – РОС.

Американцы же всерьез уверовали в обещание своего гения-многостаночника Илона Маска отправиться на Марс на его новой чудо-ракете. Дескать, хватит сидеть на орбите, пора осваивать соседние планеты!

И ведь не прошло и года, как все американские издания пестрели громкими заголовками о том, что «своим историческим запуском NASA закрыло позорную и унизительную главу о сотрудничестве с Россией».

Но потом Маск и Трамп публично побили горшки и разошлись врагами. То ли потому, что Маску не понравился «большой красивый билль» Трампа, увеличивающий донельзя госдолг США, то ли потому, что президент Соединенных Штатов отказался поставить главой NASA человека Маска, то ли все вместе.

Так или иначе, но огромные деньги на колонизацию Марса со свистом пролетели мимо кармана Маска. И выяснилось, что никто никуда уже не летит.

Более того, полеты на орбиту для американцев могли закончиться в любой момент.

Сразу после ссоры Трамп заказал жесточайший аудит NASA на предмет того, кто еще кроме Маска сможет отправлять американских космонавтов на орбиту. Выяснилось, что некому. Вот и пришлось мистеру Даффи тихо идти за помощью к русским, одновременно рассказывая байки о лунных реакторах.

Даффи можно понять: трудно наладить сотрудничество с русскими, одновременно планируя начать с Россией новую войну в Европе.

Впрочем, у американцев всегда есть отмазка. Дескать, воевать с Россией собираются не они, а европейцы. Вернее, британцы. Так что, если хотите, можно утопить европейскую часть МКС – она им все равно без надобности. Или конфисковать в пользу России, как британцы конфисковали наши активы.

Кстати, а вы знаете, сколько в Великобритании было космонавтов? Двое. За всю историю освоения космоса. И оба летали на орбиту на российских «Союзах», потому что американцы отчего-то не хотели катать в космос своих «союзников».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем