Свет в камеру: как будет принят новый фильм Мела Гибсона про Иисуса Христа

О взглядах режиссера и изменившихся отношениях с католической церковью – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.
Легенда Голливуда Мел Гибсон приступил к работе над самым ожидаемым фильмом на религиозную тему 2025 года.
На легендарной римской киностудии «Чинечитта» – той самой, где снимали «Камо грядеши», «Двух пап» и другие культовые картины на тему веры и Церкви, – стартовали съемки сиквела «Страстей Христовых» (2004). Новый фильм будет называться «Воскрешение Христа» и, по словам авторов, охватит период «от падения ангелов до смерти последнего апостола».
Тесная связь между сиквелом и приквелом подчеркивается. Объявлено, что Гибсон намеренно собрал 20 лет спустя тот же актерский состав, что снимался в «Страстях Христовых» (то есть Джим Кэвизел в роли Иисуса, Майя Моргенштерн в роли Девы Марии, Франческо Де Вито как апостол Петр). Чтобы скорректировать возрастные изменения, к актерам будет применяться специальная CGI-технология омоложения.
Пока о картине нет почти никаких сведений, но критики уже называют ее «самым главным кинособытием для целого поколения». И кажется, это справедливо.
Гибсон сам по себе – человек уникальной судьбы. Можно сказать, он пришел в Голливуд не через парадную дверь, а через черный ход. Он вырос в традиционной католической семье в Австралии, где был одним из 11 детей, окончил католический колледж. Что называется, ничто не предвещало.
Попав в американский артистический мир, он быстро начал ниспровергать устои. Его первая режиссерская работа – «Человек без лица» (1993) – стала одним из первых фильмов в Голливуде, где на экране демонстрировались нетрадиционные отношения между мужчинами*.
Впрочем, период отхода от Церкви был недолгим. Пройдя непростой путь излечения от алкогольной зависимости, с трудом преодолев мысли о суициде, он вернулся на «путь отцов». По словам режиссера, выжить ему помогла вера в Бога, что и ознаменовали собой «Страсти Христовы».
В свое время этот фильм перевернул американский, а вслед за ним и весь мировой кинематограф. До «Страстей» фильмы христианской тематики в Голливуде практически не снимались, а если религиозный сюжет и затрагивался, то исключительно в критической, антиклерикальной обертке (как, например, «Последнее искушение Христа» Скорсезе 1988 года). Если в кино появлялось духовенство, то в основном в комическом ракурсе (здесь американский кинематограф не сильно отличался от советского, эксплуатирующего условный образ отца Федора из «Двенадцати стульев»).
Среди продюсеров считалось, что аудитория кинотеатров не ходит в церкви, а христиане, наоборот, не ходят в кинотеатры. Получить бюджет на фильм, основанный на Евангелии, было поэтому практически невозможно. Никто не проводил реальных замеров аудитории, предлагалось просто принять это на веру.
Но именно после «Страстей» этот стереотип был разрушен. Как заявил тогда продюсер Джонатан Бок, теперь сказать, что «мы не снимаем кино для христиан», – это все равно что сказать, что «мы не снимаем кино для мужчин».
«Страсти Христовы» стали первой картиной, на защиту которой встали верующие (либералы и атеисты, напротив, были недовольны, а еврейские организации обвиняли Гибсона в антисемитизме). Фильм был одобрен чиновниками Ватикана – кардинал Дарио Кастрильон Хойос, глава папской комиссии Ecclesia dei, заявил, что картина Гибсона «точно отображает жизнеописание Иисуса Христа в понимании Церкви». Есть легенда (впрочем, документально не подтвержденная), что папа римский Иоанн Павел II после просмотра «Страстей» воскликнул: «Да! Именно так оно и было!»
Похвалили картину даже в Московской патриархии. Как отметил известный московский священник, председатель Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов, «Страсти» стали «уже не фактом истории кино, а фактом религиозной истории христианства».
Гибсон перевернул шкалу ценностей в мировом кино с ног на голову. Если бы не было «Страстей» – не было бы сегодняшнего успеха у таких картин, как «Конклав» Эдварда Бергера. Именно благодаря Гибсону стало появляться настоящее серьезное кино на христианские темы, вне оскорбительно-антиклерикального и сусально-миссионерского подходов.
Однако сейчас критики и Церковь – в ожидании. За 20 лет много воды утекло, и не факт, что новое творение Гибсона в Ватикане встретят с таким же восторгом.
Дело в том, что католическая церковь за прошедшие годы осуществила заметный дрейф «влево», а сам Гибсон, напротив, двигался в сторону консерватизма и традиционализма. В результате сегодня Гибсон – не просто убежденный католик, но критик Ватикана «справа». Католической церкви, по его словам, давно необходима «генеральная уборка» – то есть очищение от модернистов и либералов.
Сам Гибсон принадлежит к движению седевакантистов (от латинского sede vacante, то есть «пустой престол»). Он и его сторонники не признают официальной католической иерархии начиная с 1962 года, то есть с периода Второго Ватиканского собора, на котором в католической церкви начались масштабные реформы.
Седевакантисты не посещают католических храмов (в своем поместье в Малибу Гибсон обустроил домовую церковь, где служат исключительно «правильные» священники, не признающие папы римского).
При предыдущем понтификате Гибсон и его единомышленник Джеймс Кэвизел (тот самый, который будет второй раз играть у него Христа) бросили суровый вызов Святому престолу, публично поддержав гонимого архиепископа Карло Мария Вигано, лишенного сана в Ватикане за многолетнюю критику папы Франциска. «Я с Вами, надеюсь, Бергольо отлучит от своей лжецеркви и меня!» – заявил тогда Гибсон.
Об отлучении режиссера от католической церкви пока ничего не известно, однако репутацию западного Льва Толстого наших дней он себе уже заработал.
Отразится ли вся эта конфликтная ситуация в новом фильме – вопрос. Так или иначе, за период между «Страстями Христовыми» и их продолжением выросло целое поколение кинозрителей, которых можно описать как «верующая аудитория». Причем, как и сам режиссер, многие из тех, кто поверил в Бога в начале 2000-х, успели разочароваться если не в вере, то в официальных церковных институтах.
В этом смысле для 69-летнего Гибсона и его поклонников не только в Америке, но и за ее пределами картина станет определенным подведением итогов.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории России.