Не за Будду: как настоятель Шаолиня загремел в центр финансовых и сексуальных скандалов
Фото © Quan Yi / VCG / Visual China Group / ТАСС

О большом потрясении в мире буддизма – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

Случился грандиозный скандал в мире буддизма. Само это звучит как оксюморон, ведь учение Будды предполагает избавление от страстей, а главная черта буддистов – безмятежность.

В центре скандала – всемирно известный монастырь Шаолинь в Китае. Под ударом – его (теперь уже бывший) настоятель Ши Юнсинь. То есть второй по известности в мире буддийский монах после Далай-ламы XIV.

59-летний Ши обвинен в финансовых и сексуальных преступлениях, снят с должности и лишен монашеского статуса. Сообщается, что Ши присваивал имущество и деньги монастыря, занимался финансовыми махинациями, вступал в «ненадлежащие отношения» с женщинами (буддийским монахам предписано безбрачие) и имеет «как минимум одного ребенка».

Сейчас в отношении Ши ведется следствие. По данным медиа, он был увезен представителями власти в неизвестном направлении и его местонахождение братии монастыря не сообщалось.

Скандалы с участием духовенства и монахов случаются сегодня почти каждый день (и благодаря медиа получают мгновенную огласку), но такого крушения авторитетов все-таки давно не было.

Презумпция невиновности давно не работает в интернете. Западные и российские паблики уже смакуют подробности и с радостью разносят «компромат». Сколько женщин и внебрачных детей было у Ши, на каких машинах он ездил, в каких банках он хранит свои миллионы. Шутят про печальный конец «монаха с айфоном».

Ситуация чем-то напоминает нынешние атаки на армянского католикоса Гарегина II c одной лишь поправкой. На главу Армянской апостольской церкви нападает власть, но Церковь и народ его защищают (в том числе армяне диаспоры: как раз в выходные армянская молодежь Москвы провела митинг в защиту католикоса). Верующие не верят обвинениям и считают их оскорбительными. Духовенство активно защищает своего руководителя.

Тогда как в защиту Ши, судя по всему, пока никто не высказался. Более того, «коллеги по цеху» от него уже отказались. В понедельник, 28 июля, Буддийская ассоциация Китая заявила, что Ши лишен свидетельства о посвящении (в КНР ни один религиозный деятель и монах не может проповедовать без такого документа). Теперь он не имеет права носить монашеские одежды и называться монахом. В заявлении ассоциации сказано, что Ши «опорочил репутацию буддийской общины» и «нанес ущерб имиджу монахов».

Честно говоря, у меня как у журналиста история с Ши вызывает много вопросов.

Китайское информационное пространство довольно ограниченное, поэтому сложно судить, что здесь имело место – реальные преступления или политический заказ по устранению известного духовного (да что говорить, прежде всего политического) лидера. Однако о том, что КНР ведет многолетнюю борьбу с «религиозными пережитками» и попутно пытается встраивать религию, в том числе буддизм, в политику партии, прекрасно известно.

Удар же в любом случае пришелся по всем последователям Будды в стране и за ее пределами.

Шаолинь – сердце китайского буддизма. Монастырю на горе Суншань почти полторы тысячи лет. Это крупнейший в мире центр чань-буддизма, известный своими боевыми искусствами, прежде всего школой кунг-фу. Именно благодаря кунг-фу слово «Шаолинь» знает каждый современный подросток, будь то в Америке или в России.

«Боевые монахи Шаолиня» с 1980-х годов вдохновляют молодежь по всему миру. Благодаря фильму «Храм Шаолиня» 1982 года слава об этом уникальном «полувоенном» монастыре распространилась далеко за пределы Китая. В дальнейшем о монахах-ниндзя было снято много фильмов в самых разных странах (включая российский боевик «Путь» 2009 года).

Отдельная тема – Шаолинь как коммерческий объект. Ши возглавлял монастырь с 1999 года (а фактически был управляющим уже с 1987-го) и сделал из него одновременно коммерческий и политический проект. Монахи над ним шутили и называли его «вундеркиндом буддизма». Он стал монахом в 16 лет, управляющим монастырем – в 22 года, настоятелем – в 34. Для сравнения: его предшественник занял свой пост в 72, и в целом молодые настоятели – это нонсенс почти во всех религиозных традициях.

Такая стремительная карьера вызывала зависть и критику, его даже называли «подставным лицом» и писали, что за спиной Ши от его лица монастырем управляют некие «темные силы».

За свою деловую активность Ши получил прозвище Монах-гендиректор (англ. CEO-monk). Известна его фраза: «Если США экспортируют Диснея, то почему Китай не может экспортировать Шаолинь?»

Кстати, он стал первым в истории монахом с дипломом магистра делового администрирования. «Я получил степень MBA, чтобы внедрить современные методы корпоративного управления в управление монастырем», – сказал он в одном из интервью в 2010 году.

Усилиями этого бизнес-гения Шаолинь и превратился в своеобразный «буддийский Диснейленд» – тематический парк с годовым доходом около миллиарда юаней. Ежегодно его посещают четыре миллиона человек (вход, кстати, платный). У компании Shaolin Group, 80% акций которой принадлежат лично Ши, активы в самых различных сферах, включая недвижимость, строительство и медиа.

Надо также понимать, что у буддийского лидера огромная армия сторонников внутри Китая. В частности, у Ши 878 тыс. подписчиков в крупнейшей китайской соцсети Weibo. До ареста он публиковал посты почти каждый день (последний датирован 24 июля). Именно по отсутствию постов поклонники заподозрили, что с Ши что-то случилось.

Обвинения в его адрес звучали как минимум с 2015 года, но тогда Департамент по делам религий провинции Хэнань признал обвинения ложными и следствие было прекращено. Можно лишь предполагать, что Ши с тех пор был «на крючке» у спецслужб.

О какой-либо антигосударственной деятельности бывшего настоятеля неизвестно. Более того, он активно заявлял о своем патриотизме. Когда в 2018 году Объединенная конференция национальных религиозных групп Китая выступила с инициативой установить государственные флаги на всех религиозных объектах страны, Ши активно поддержал начинание и даже приказал установить китайский флаг на воротах монастыря Шаолинь. Судя по сообщениям медиа, часть монахов и паломников была смущена: люди отмечали, что за всю 1500-летнюю историю монастыря ничего подобного не было.

Ши был активным патриотом Китая, много лет был членом китайского парламента, представлял Китай на встречах с политиками по всему миру. Ему жали руку и королева Елизавета II, и покойный президент ЮАР Нельсон Мандела, и Генри Киссинджер, и Владимир Путин. Он встречался с генеральным директором Apple Тимом Куком и папой римским Франциском.

В 2013 году с Ши встречался даже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ посещал Шаолинь во время визита в КНР, а после принимал Ши у себя в гостях в Патриарших покоях храма Христа Спасителя.

Ши нередко обвиняли в том, что он слишком много суетится и ставит политику и экономику превыше основной цели ученика Будды – то есть стремления к нирване. Что вместо того, чтобы сосредоточиться на личном следовании «четырем благородным истинам», он увлекся строительством какого-то буддийского рая на земле.

«Неважно, смогу я стать буддой в этой жизни или нет. По крайней мере, я могу что-то сделать для буддийской общины. Это тоже своего рода практика и заслуга», – сказал он в другом интервью.

Возможно, это и было тем, что не понравилось китайскому политическому руководству. В конце концов, в стране официально установлена свобода совести, «молиться и медитировать у себя дома в углу» никто не запрещает. А вот сильная и независимая китайская буддийская община, да еще и с международными связями и мощной финансовой подушкой прекрасному «Китаю будущего» как будто бы не очень нужна...

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем