Перекрыли экраны: почему к идее показывать американцам наше кино нужно отнестись серьезно
Фото © Michal Dyjuk / AP / ТАСС

По следам вчерашнего разговора Путина и Трампа – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

На уровне вызовов, которые стоят перед миром – Украина, Ближний Восток, неминуемо надвигающийся мировой экономический кризис, вопрос о передаче России и США друг другу своих традиционных ценностей посредством кинообмена кажется пустяковым.

Но это не совсем так.

Да, серьезный разговор Путина и Трампа, скорее всего, был разряжен темами про кино и хоккей. Компенсировали, так сказать, драматизм общемировой ситуации пустячком.

Но по сути это вовсе не пустячок. А повод миру наши ценностные традиции продемонстрировать.

Напомню, что практика отмены всего нашего началась задолго до начала СВО, но именно после него она приобрела совершенно неприличные формы и методы.

Тот факт, что Трампу идея кинообмена ценностями импонирует, уже вызвал и еще вызовет множественные истерики у русофобствующих. Это раз.

Второе. Долгожителям памятно, что разрушать СССР изнутри Штаты стали посредством знакомства нашего обывателя со своим образом жизни именно через Голливуд. Мол, глядите, советские, как тут у нас вольготно, богато и правильно – кто хочет, ходит в джинсах, жует жвачку и вслух говорит, что на ум приходит.

Надо признать, что американская «фабрика грез» провела эту свою операцию по заражению нашего обывателя культом потребления весьма успешно, но было одно но. Они забыли про второй закон термодинамики, согласно которому, в изолированной системе энтропия со временем не уменьшается, а стремится к увеличению.

Время неумолимо к США – на глазах одного поколения закуклившаяся в статусе гегемона госсистема Америки приходит к хаосу, стирая навеки «американскую мечту» как основной ценностный ориентир.

И в этом месте возникает закономерный вопрос: а что из ценностного ряда могут нам теперь предложить Трамп и Ко? Все, что имели сказать про ту «американскую мечту», они нам показали еще в 70-е. А сейчас у них ценностный ряд сместился и именно оттуда на наши экраны вышел фильм «Горбатая гора».

Вот лично у меня серьезные сомнения относительно предложенного ими ценностного репертуара. Но это их проблема…

А что же надо показывать нам, чтоб наши ценностные императивы были поняты и приняты?

Конечно же, в первых строках нашего списка должны стоять понятные американцам и уже получившие их признание фильмы, завоевавшие тамошнего «Оскара».

Я бы поставил «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Эти фильмы зайдут в том числе и потому, что мастерски сделаны.

Про наше советское кинонаследие советовать Минкульту не берусь, нужна квалифицированная комиссия по отбору с учетом понимания американской аудитории, с оглядкой на то, что мы для них terra incognita, неизвестная земля.

Что из современной кинопродукции? Вот не знаю… К сожалению, за последние три десятилетия отечественный кинематограф не показал ничего сравнимого с «Войной и миром» Сергея Бондарчука.

Кстати, нужно и должно предложить американцам экранизацию нашей классики. Она всегда и везде в цене.

Конечно же, нам есть чем похвастать из нашей мультипликационной фильмотеки. Нации, воспитанной на «Диснее», будет интересно посмотреть наши сказки. Возможно, стоит предложить им посмотреть шутейную серию про «Трех богатырей».

В общем, если президент Трамп не увильнет от обсуждаемой темы, как за ним частенько водится, то к вопросу отбора киноконтента надо отнестись со всей серьезностью.

Да, и еще нужно предельно внимательно отсмотреть предлагаемое на обмен нам. Уроки осмысленной цензуры должны быть хорошо выучены.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем