Снято место: почему Дональд Трамп решил спасти Голливуд от иностранного влияния
Фото © Wikipedia / The White House

Не успел мир отойти от тарифов президента США Дональда Трампа, как тот вдруг нацелился на Голливуд, который планирует сделать суверенным от иностранного влияния и снова великим. Подробнее об этом читайте в материале «Абзаца».

Сделано в США или нет?

Президент США Дональд Трамп в воскресенье, 4 мая, объявил о введении 100%-ных пошлин на фильмы, произведенные за пределами Штатов. По его словам, американская киноиндустрия умирает «очень быстрой смертью» из-за финансовых льгот, которые другие страны предлагают для привлечения американских творческих деятелей.

«МЫ СНОВА ХОТИМ ФИЛЬМЫ, СНЯТЫЕ В АМЕРИКЕ!» – заявил Трамп в своей соцсети.

Заманчивая для кинопроизводителей политика иностранных государств – это «согласованные усилия и, следовательно, угроза национальной безопасности», убежден республиканец. Дональд Трамп также назвал пропагандой фильмы, произведенные в других странах.

Министр торговли США Говард Лютник коротко ответил главе Белого дома, что его департамент «занимается этим». Ни тот ни другой не представили никаких подробностей о том, каким образом будет реализована новая политика и против чего именно будут направлены новые пошлины.

Снято место: почему Дональд Трамп решил спасти Голливуд от иностранного влияния
Фото © Jim Gerberich / AP / ТАСС

Неясно, имелись ли в виду независимые артхаусные фильмы на иностранном языке, предназначенные для мелкого проката в небольших кинотеатрах, или фильмы, которые транслируются исключительно на стриминговых сервисах. Возможно, речь шла о тарифах на ленты, производство которых сопровождалось налоговыми льготами от иностранных государств, или же обо всех картинах, снятых за рубежом.

Неясной в этой связи остается судьба постпродакшена визуальных эффектов, ведь при создании одного только супергеройского фильма часто привлекаются к работе полдюжины или более фирм, разбросанных по всему миру.

Нужно отметить, что Лос-Анджелес, некогда главная столица американского кинематографа, а то и мирового, потерял почти 40% производства фильмов и телепередач за последнее десятилетие. Справедливости ради нужно отметить, что подавляющее большинство лент, которые показывают в американских кинотеатрах, производятся в Соединенных Штатах.

Фактически весь производственный цикл – от написания сценария, предпроизводственного планирования, подбора актеров и до финального монтажа – проходит в Штатах. Тем не менее голливудские студии все чаще стали выбирать для съемок зарубежные локации, потому что это делает съемочный процесс в разы дешевле. Там также часто предлагают более низкие затраты на рабочую силу. Вследствие этого тысячи американских работников среднего звена, такие как операторы, декораторы, светотехники, визажисты, электрики потеряли работу.

Снято место: почему Дональд Трамп решил спасти Голливуд от иностранного влияния
Фото © Wikipedia / The White House

По мнению бывшего чиновника Министерства торговли Уильяма Райнша, ответные меры на введенные Дональдом Трампом пошлины в отношении иностранных фильмов будут разрушительными. Собственно, такой прогноз эксперты дают в отношении абсолютно всех его тарифов.

Россия первой осознала необходимость суверенитета в кино

Если говорить об осознании важности смыслов, которые несет кинематограф, и необходимости поощрять внутреннее производство, Москва опередила Вашингтон на три года, правда, не без помощи последнего. После ухода голливудских кинопрокатчиков с нашего рынка пришло осознание, что образовавшийся вакуум нужно заполнять. Попытки закрыть потребность зрителей китайским и болливудским кино не возымели особого успеха. Сказалась банальная разница в менталитете и юморе. Наш соотечественник воспринимает просмотр ленты как развлекательный досуг, однако важным фактором остается внутренняя вовлеченность в происходящее на экране, эмпатия и сопереживание героям. С восточноазиатским кино органичной химии между зрителем и персонажами фильмов или сериалов в подавляющем большинстве случаев не происходит.

Чего не сказать о турецких сериалах, чья очевидная экспансия заметна не только на территории Российской Федерации, но и в 145 странах мира. Здесь хочется вспомнить слова Дональда Трампа об угрозе национальной безопасности и пропаганде, которые несут в себе зарубежные фильмы. Кто, как не американцы, должен осознавать роль кинематографа в формировании смыслов.

Снято место: почему Дональд Трамп решил спасти Голливуд от иностранного влияния
Фото © Сергей Мальгавко / ТАСС

Очевидное доминирование среди женской аудитории турецкого кинематографа не раз вызывало обеспокоенность в российских политических кругах. Так, председатель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов убежден, что эти проекты являются инструментом влияния:

«Подобная пропаганда является культурной интервенцией, способствующей разрушению института семьи и снижению рождаемости в России».

Понимая необходимость стимулирования отечественного кино, председатель правительства Михаил Мишустин еще 8 октября 2024-го поручил выделять дополнительно по 2,6 млрд рублей ежегодно на поддержку производства национальных фильмов в период с 2025 по 2030 год.

«Перед нами стоит масштабная задача повысить качество отечественного кино, сделать его действительно соответствующим традиционным духовно-нравственным ценностям, и при этом оно должно привлекать зрителей, находить путь к их сердцам и быть востребованным, интересным, креативным», – отметил Мишустин.

Кардинальных перемен за последние три года в нашем кинематографе не было, отметил в разговоре с «Абзацем» режиссер, продюсер Дмитрий Куповых. Однако среди отдельных свершений можно выделить новый уровень компьютерной графики:

«Последние новинки киноиндустрии показывают прорыв в сфере коммерческого мейнстримного кинематографа, насыщенного компьютерной графикой. В этом смысле это прогресс. Другое дело, связано ли это с теми процессами, которые происходят в мире, и некоей сепарацией российского кинематографа, не думаю. Возможно, открылись какие-то новые подрядчики на азиатском рынке, в этом смысле, возможно, это дало какой-то глоток свежего воздуха. Что касается замещения, турецкие сериалы стали еще большим событием на российском рынке, чего не сказать об индийском или китайском кино, они не смогли вписаться пока в российскую повестку».

Снято место: почему Дональд Трамп решил спасти Голливуд от иностранного влияния
Фото © Эрик Романенко / ТАСС

Киновед при этом отмечает общемировую природу тренда на сепарацию и деглобализацию в кино, который Трамп «подхватил». Кинематограф, в частности российский, будет продолжать развиваться в этом направлении, равно как и американский.

Однако трудно сказать, насколько от изоляционизма станут лучше сами фильмы. Конкуренция всегда выступает двигателем прогресса. Какое-то время качество кино действительно будет улучшаться, поскольку это дает возможность для развития внутреннего рынка, но в один момент, когда все «сепарируются достаточно плотненько», вероятно, начнется падение, опасается Куповых.

Ранее обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров разбирался, как СССР упустил шанс построить свой Голливуд.

telegram
Рекомендуем